Top.Mail.Ru

Гражданам стоит оформлять свое недвижимое имущество своевременно во избежание проблем с регистрацией прав в дальнейшем

Госкомрегистр Крыма обращаются заявители с оформлением недвижимости, которая была выделена им еще во времена Советского Союза

25 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". К первому зампредседателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Алексею Костину в во время личного приема обратились четыре человека вопросы которых касались оформления недвижимости, которая была выделена им еще во времена Советского Союза и Украины.

В одном из случаев речь шла о регистрации права на сельскохозяйственный пай, который заявитель получил в наследство от родственника. При этом государственного акта на земельный участок у гражданина нет, а имеется только сертификат еще советского периода и справка органа местного самоуправления о том, что объекту присвоен кадастровый номер.

Так как специалисты Госкомрегистра в ходе проведения правовой экспертизы не смогли установить достаточных оснований для возникновения права собственности, в оформлении наследства гражданину было отказано.

"Граждане не особо спешат с регистрацией и постановкой на кадастровый учет своей недвижимости. Действительно, законодательно данная обязанность не закреплена, да и все правоустанавливающие документы советского и украинского образца признаются действительными. Именно поэтому все  считают, что проблем с оформлением не будет и откладывают решение этого вопроса даже не на год, а на десятилетия. В конкретном случае у наших последних заявителей недвижимость не была своевременно оформлена, соответственно, очень сложно сейчас установить существовали ли хоть какие-нибудь решения о передаче пая в собственность ранее. Мною дано поручение профильным специалистам комитета проверить архивы на наличие необходимых материалов. Однако если они там не обнаружатся – останется только разрешение ситуации через суд", – рассказал первый зампредседателя регистрирующего органа Алексей Костин.

Напомним также, что если капитальное строение не оформлялось десятилетиями, то процедура его легитимизации является непростой, но не безвыходной.

 

Просмотров: 376




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также