Top.Mail.Ru

Вместо аптеки – в осенний лес!

Прогулка по осеннему лесу вполне сопоставима с полноценной физиотерапевтической процедурой.

26 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Чистый, насыщенный кислородом лесной воздух улучшает сердечную деятельность, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на мыслительные процессы. Кроме того, лес работает как природный ионизатор, а отрицательно заряженные ионы помогают нормализовать давление, улучшают состояние нервной и других систем организма.

В осеннюю пору заготавливают корни, кору, некоторые травы и, самое главное, ягоды и плоды осеннего леса.

Боярышник

Боярышник – это небольшое колючее дерево или кустарник из семейства розоцветных. Эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты на основе боярышника назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, бессоннице и после перенесенных тяжёлых заболеваний. Особенно полезен боярышник для пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили коронарные сосуды.

В народе боярышник не зря называют "сердечным хлебом". Ещё в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве лекарственного сырья используют цветы, плоды и очень редко – листья. Плоды боярышника – мясистые красные шарики с кисловатым вкусом и тремя косточками. Их можно есть сырыми, но не более одного стакана в день, иначе можно вызвать нарушения сердечной деятельности.

При заболеваниях сердца: 1 ст. л. сухих плодов боярышника заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, лучше в термосе. Пить по ½ ст. 3 раза в день до еды.

При гипертонии: лучше очистить ягоды от семян, но можно и цельные ягоды. 30 г сухих плодов залить 2 ст. холодной воды, дать ночь настояться, затем кипятить в той же воде 10 мин., отцедить. Пить по ½ ст. 3 раза в день.

Чай готовить совсем просто: 2 ст. л. сухих плодов – на заварочный чайник и добавить обычный чёрный чай.

Следует помнить, что боярышник усиливает желчеотделение.

Тёрн

Тёрн, или, как его ещё называют, терновник – это колючий кустарник, редко дерево. Плоды – шаровидная или овальная костянка до 1,5 см в диаметре, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым налётом. Плоды заготавливают осенью, если после первых заморозков – то тёрн теряет свою терпкость, но сохраняет лечебные свойства.

Косточки тёрна не используются, они могут навредить. Ягоды тёрна обладают вяжущим, антисептическим, мочегонным действиями, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. Их применяют при дизентерии, пищевых отравлениях и некоторых кожных заболеваниях.

При сахарном диабете: 1 ст. л. сушёных плодов тёрна залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Чёрная бузина

Внимание! Стебли чёрной бузины содержат цианид и токсичны. С давних времен чёрную бузину считали священным деревом, продлевающим жизнь. Собирают ягоды осенью и быстро сушат, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Хранят в тканевых мешочках и периодически подсушивают во избежание заплесневения.

Отвар плодов применяют как жаропонижающее, мочегонное, глистогонное средство. Свежие ягоды употребляют при ревматизме. Можно перетирать с мёдом, а вот сахар лучше не использовать. Не стоит употреблять бузину при беременности и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При запорах: ягоды 1:10 залить холодной кипячёной водой и настаивать 4–6 часов. Принимать по ¼ ст. 2–3 раза в день.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым". 

Просмотров: 709




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

От бессонницы страдает большое количество людей, причём возраст в её развитии практически не имеет...

Читайте также