Top.Mail.Ru

Чем полезен грецкий орех

Дерево жизни, царский орех, жёлуди богов, пища для ума – так величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

28 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Даже небольшая горсть грецких орехов – это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний.

Состав

Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то, что в орехах содержится около 70% жира, большая их часть – ненасыщенные, полезные.

Но прежде чем говорить о всей пользе ореха, заметим, что продукт этот очень калориен (653 ккал на 100 г) и для поддержания здоровья рекомендуется съедать не более 30 г орехов в день – это 7 ядрышек, или 14 половинок.

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Кроме жиров, в состав грецкого ореха входят: белки – 8–21%, углеводы – до 10% и вода – до 5%, дубильные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, К, провитамин А, алкалоиды и каротин. В зелёных, незрелых плодах витамина C содержится больше, чем в шиповнике, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Полезные свойства

♦ Диетологи рекомендуют съедать несколько орехов через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости.

♦ Благодаря богатому содержанию йода грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

♦ Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

♦ Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов.

♦ Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство: для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Необходим орех людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям.

Противопоказан грецкий орех людям с повышенной свертываемостью крови, кишечными расстройствами и склонным к полноте ввиду калорийности.

Как выбирать грецкие орехи

♦ Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжёлыми для своего размера. На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен – признаков наличия вредителей, которые делают употребление небезопасным. Грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше.

♦ Нежелательно покупать очищенные грецкие орехи, так как неизвестно, где и сколько они лежали, через сколько рук прошли, прежде чем попали на прилавки.

♦ Если вы всё же решили купить очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с тёмной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Очищенный грецкий орех при неправильном хранении теряет свои полезные качества довольно быстро. Избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Убедитесь, что они не имеют прогорклого запаха.

Лечение грецкими орехами

Для повышения иммунитета: смешать грецкие орехи, изюм, мёд, измельчить в блендере или на мясорубке для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

Внутренние перегородки от 25 орехов настоять на 100 г спирта в течение 10 дней. Употреблять по 20 капель три раза в день.

Для борьбы с экземами и лишаями используют ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 г листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

Отваром также поласкают горло при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения.

Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях – ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.

Ванночка от потливости ног: 2 ст. л. измельчённых перегородок грецкого ореха заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Затем добавляем настой в тёплую воду и опускаем ноги на 20 минут. Если делать такую ванночку раз в неделю, то скоро вы забудете об этой проблеме.

Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы и читайте "Новый Крым". 

Просмотров: 2526




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

 Иммунитет (от лат. immunitas – "освобождение, избавление от чего-либо") – это способность иммунной...

Читайте также