Top.Mail.Ru

На Кубани утверждают, что строительство поместья губернатора нанесло непоправимый экологический ущерб региону

В понедельник, 30 сентября, на сайте информагентства InterRight была опубликована статья журналиста Александра Седунова "На Кубани набирает голоса обращение к Грете Тунберг, её просят пристыдить губернатора Кондратьева".

Материал показался нам интересным, поэтому мы публикуем его.

На Кубани разгорается скандал, связанный с поместьем губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в станице Динской. Кубанские экоактивисты разместили на сайте change.org петицию, в которой обращаются к шведской защитнице природы Грете Тунберг "с мольбой обратить внимание на чиновничий беспредел в России на международном уровне и потребовать от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева снести дамбы и возместить ущерб, нанесенный природе".

Петиция размещена в воскресенье, под ней уже подписались две сотни человек. На прошлой неделе ряд СМИ и телеграм-каналов опубликовали видеоролик, на котором запечатлена усадьба в станице Динская.

Результат: речка пересохла

Возмущение экологических активистов вызвало строительство трех насыпных дамб около поместья губернатора. Они перегородили естественное русло ручья и создало озерцо, около участка Кондратьева. В результате речка пересохла, и только владельцы и гости усадьбы могут наслаждаться видом на озеро. По мнению общественников, природе нанесен непоправимый ущерб. Даже если дамбы разрушить, речка никогда уже не сможет вернуться в свое старое русло. Кроме того, нарушается одно из основных прав граждан – право на беспрепятственный доступ к воде для любого желающего.

Активисты считают, что власти Краснодарского края и силовики "закрывают глаза", а региональные СМИ отказываются поднимать эту тему.

Что за усадьба у Кондратьева?

По мнению экспертов, общая стоимость объекта, включая землю, превышает 500 миллионов рублей. Там построены жилые дома и церковь, в которую доступ простых верующих из станицы Динская просто закрыт, молиться в храме может только Кондратьев с семьей.

Откуда у Вениамина Кондратьева, который ни дня не работал в бизнесе, и всю свою карьеру трудился исключительно на госслужбе такие средства – неизвестно.

Земля для аграриев или элитная недвижимость?

Примечательно, что авторы расследования предоставили информацию о том, что земельный участок, на котором расположена усадьба главы Кубани является землей сельскохозяйственного назначения и раньше тут действительно были поля.

Строить на этой земле нельзя ничего, кроме построек необходимых для сельхозхозяйства: амбары, элеваторы, хлева. Однако церковь по мнению общественников абсолютно не похожа на элеватор, а роскошные коттеджи – на хлев.

Каким образом земля, предназначенная для аграриев оказалась застроена элитной недвижимостью – еще один вопрос для следственных органов, который они должны задать Вениамину Кондратьеву. Или повод для еще одного выступления Греты Тунберг – на тему беспредела власти и кубанских речек и ручьев.

 

Просмотров: 753




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также