Top.Mail.Ru

Эфирные масла и способы их применения

02 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Эфирные масла пользуются огромной популярностью и применяются не только в косметологической области, но и в лечебных целях, для профилактики различных заболеваний, ароматизации помещений, повышения психофизического здоровья и эмоционального состояния (для придания бодрости, успокоения, расслабления и т.п.).

Существует немало способов их применения.

Лавандовое масло

Это одно из наиболее активно используемых масел. Лавандовое масло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце. Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. Оно успокаивает, расслабляет, снимает стресс, способствует самопознанию и саморазвитию. Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией.

Идеально лаванда подходит и для кожи: освежает, тонизирует, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению, снимает покраснения, отёки, шелушение, раздражённости, воспаления. При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи.

Кроме того, лавандовое масло отпугивает комаров и моль.

Противопоказания: масло лаванды нельзя применять при беременности, низком давлении, анемии.

Дозировки:

для ванн – от 4 до 8 капель масла;

для аромакулонов – 3 капли;

для массажа, тёплых компрессов, ароматизации помещений, масляных или спиртовых лосьонов и средств по уходу за кожей лица – на каждые 10 мл основы (из базовых масел можно использовать оливковое, подсолнечное, кунжутное, миндальное, персиковое, кокосовое, масло ши, какао и др.) от 5 до 7 капель лавандового масла;

для горячих ингаляций – до 10 капель масла;

для аппликаций масло можно использовать неразбавленным.

Масло шалфея

Эфирное масло шалфея обладает иммуномодулирующим, успокаивающим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим, отхаркивающим эффектами, может применяться в качестве обезболивающего и снимающего спазмы средства. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, повышению работоспособности как физической, так и умственной. Применять это масло следует при всех осложнённых заболеваниях дыхательных путей, астении, мочеполовых инфекциях, простудных заболеваниях, атеросклерозе и гастрите.

В косметологии шалфеевое масло – отличное средство для обогащения средств для жирной и зрелой кожи, хорошо разглаживающее морщины. Оно является эффективным природным дезодорирующим средством, подходит для склонных к быстрому загрязнению волос. Кроме того, масло шалфея используют для лечения маленьких ран, порезов, ожогов, дерматозов, экземы и псориаза.

Противопоказания: гипертония, нарушения сна, эмоциональная возбуждённость, беременность, период лактации. Масло шалфея применяют только наружно.

Дозировки:

для ингаляций, ванн – 2 капли;

для аромакулона – 1–2 капли;

для горячих компрессов – на полстакана воды 10 капель;

для добавления в косметические средства – на каждые 15 г – 3 капли;

для полосканий горла – стакан тёплой воды, по пол чайной ложки соды и мёда, 4 капли масла;

для ароматизации помещений, в том числе с профилактической целью – 3 капли масла на каждые 15 м комнаты.

Масло бергамота

Применение бергамотового масла базируется на его спазмолитических, жаропонижающих, антисептических, противогрибковых, иммуностимулирующих и антидепрессивных свойствах. Аромамасло эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и раздражениями, пигментированием и расширением пор.

Его применяют при перхоти, ломкости волос, экземе и псориазе.

К тому же масло бергамота устраняет неприятные эмоции, тревогу, уныние, тоску, апатию и депрессивное состояние, способствует оптимистическому настроению и позитивным эмоциям.

Противопоказания: масло бергамота относится к группе фоточувствительных масел, поэтому его не рекомендуют наносить летом на открытую кожу. Осторожно его следует применять беременным и обладающим чувствительной кожей. При контакте с кожей повышенная концентрация нежелательна.

Дозировки:

для аромалампы – 5–15 капель;

для горячих компрессов и паровых ванночек – от 1 до 5 капель;

для холодных компрессов – 3–5 капель к основе;

для косметических средств – 1–3 капли на 10 мл средства.

Советы для дома

♦ перед тем как пылесосить, смочите несколькими каплями эфирного масла (лаванды, или апельсина, или хвойным) и втяните его в пылесос. По пути своего следования он будет оставлять приятный аромат;

♦ капните на аромакамни масла лаванды, иланг-иланга или сосны, поместите на полочку в туалете – это наполнит помещение нежным запахом и оздоровит атмосферу;

♦ добавьте 30 капель масла лаванды (или лимона, или чайного дерева) в 1 л уксуса, встряхните; этот состав прекрасно очищает и дезинфицирует любые поверхности;

♦ эффективно от насекомых разбрызгивать в воздухе эфирные масла – лаванды, кедра или эвкалипта. Добавьте несколько капель в пульверизатор с водой и опрыскайте комнату.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 958




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

От бессонницы страдает большое количество людей, причём возраст в её развитии практически не имеет...

Читайте также