Top.Mail.Ru

Подарит ли Минюст монополию адвокатам?

Министерство юстиции РФ одобрило основные положения проекта реформы в сфере оказания юридических услуг, сообщил заместитель главы ведомства Юрий Любимов.

            Ключевой и самый обсуждаемый вопрос, связанный с возможным принятием документа, заключается в введении так называемой адвокатской монополии, когда правом судебного представления интересов граждан будут наделяться исключительно адвокаты. По всей видимости, принципиально этот вопрос уже решен: практикующих в судах юристов объединят на базе адвокатуры. Иными словами, защита прав граждан в судах будет возможна только после получения статуса адвоката или помощника адвоката.

Адепты планируемой реформы аргументируют свою позицию существующей сегодня судебной "вольницей": дескать, защищать гражданина может любое лицо, к которому не предъявляются никакие квалификационные и профессиональные требования. Отсутствие контроля за качеством оказываемой правовой помощи привело к тому, что сегодня представлять интересы граждан в судах могут лица без юридического образования, с непогашенными судимостями, лишенные по решению суда занимать определенные должности и т.п. В этой связи межведомственная рабочая группа, включающая представителей Минюста, Федеральной палаты адвокатов, корпоративных юристов, разработала проект концепции управления рынком профессиональных юридических услуг. Реформа, как утверждается, не затронет интересы юристов, работающих в учреждениях и организациях по трудовому договору. Они смогут защищать в суде интересы своих работодателей как и прежде. Всем остальным юристам будет необходимо аттестоваться в качестве адвокатов. При этом планируется установить переходный период, во время которого юристы, отработавшие по специальности пять и более лет, смогут получить статус адвоката в упрощенном порядке.

            Вопрос интегрирования юристов в единую адвокатскую корпорацию муссируется уже давно, являясь предметом спора между адвокатурой, стремящейся расширить область исключительно адвокатских услуг, и практикующими юристами, которые хотят сохранить свой существующий статус. Аргументы первых – повышение качества юридической помощи и препятствование появлению на рынке правовых услуг шарлатанов – были неоднократно озвучены. Но и доводы оппонентов реформы звучат не менее убедительно. Председатель Республиканского юридического общества Александр Хаминский полагает, что анонсируемая реформа не приведет к образованию объединенной общими интересами юридической корпорации.

- Планируемое объединение явно ущемляет интересы юристов, которые в своем новом статусе будут чувствовать себя неполноценно в сравнении с опытными адвокатами. Более того, сегодня сотрудники юридических фирм оказывают схожие услуги как физическим, так и юридическим лицам. Не всякий клиент будет готов заключить договор именно на адвокатское обслуживание. Кроме этого, законодательство об адвокатуре налагает на адвокатов помимо прав еще и целый ряд обязанностей. Таким образом, нововведения существенно изменят порядок оказания правовой помощи, – констатирует специалист.

            Эксперт отмечает, что введение адвокатской монополии приведет к удорожанию юридических услуг. Не следует забывать, что адвокаты как субъекты делового оборота схожи с индивидуальными предпринимателями, часто устанавливают цены "на глазок", отталкиваясь от субъективной оценки платежеспособности клиента. К тому же, многие граждане охотнее доверяют крупным и средним юридическим компаниям, которые, в отличии от большинства адвокатов, значительно более респектабельны в финансовом плане.

- Сейчас мы имеем двух равноправных участников рынка – юридические фирмы и адвокатские структуры. Выведя первых за рамки правового поля, мы тем самым нарушим условия добросовестной конкуренции. А дальше в дело вступает обыкновенная математика: если количество юристов, оказывающих представительские услуги гражданам, уменьшится на порядки, а спрос останется на прежнем уровне, то, очевидно, что их стоимость возрастет, ведь наиболее ценным ресурсом в данном случае выступает время, которое адвокаты могут предложить своим доверителям. При этом отсутствуют предпосылки к тому, что в отсутствии конкуренции вырастет качество юридических услуг. Скорее, наоборот, – отмечает Александр Хаминский.

            Таким образом, введение монополии приведет к ущемлению прав и законных интересов как большого числа работников правовой сферы, так их клиентов. Как известно, занятие адвокатской практикой не предусматривает возможности осуществлять какую-либо иную деятельность, за исключением преподавательской и научной. Новая реформа приведет к тому, что сотни тысяч юристов, оказывающих внешние юридические услуги, в т.ч. представительствуя в арбитражных и гражданских судах, столкнутся с необходимостью получить удостоверения адвокатов. В подобных обстоятельствах упрощенный порядок получения адвокатского статуса приведет к тому, что в корпорацию бесконтрольно вольется большое количество низко квалифицированных кадров.

Вряд ли ст. 48 российской Конституции подразумевала именно такие гарантии граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Просмотров: 8




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В наше время очень сложно удивить детей, которые вокруг себя видят огромное разнообразие...

Читайте также