Top.Mail.Ru

Борьба с бессонницей

Бывает, что усталость за день буквально валит с ног, вы ложитесь в постель и… не можете заснуть полночи.

05 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". От бессонницы страдает большое количество людей, причём возраст в её развитии практически не имеет значения. Ей подвержены и молодые, и пожилые, и даже дети.

Причины

Причин, вызывающих бессонницу, очень много.

Наиболее частыми являются психологические проблемы, нарушение привычного режима, а также другие заболевания (сердца, печени и пр.), применение психотропных препаратов, употребление алкоголя или чашки крепкого кофе перед сном, переедание в вечерние часы, особенно тяжёлой, жирной пищи.

Бессонницу может также вызывать напряжённая умственная работа, шумные игры, увлекательное чтение перед сном или курение. Она возникает при переутомлении, переживаниях, депрессии, возбуждении, а также ввиду недостаточной физической активности.

Зачастую бессонницу вызывают дискомфорт в постели, нарушение в обстановке – часто люди неважно спят на новом месте. Вредно влияют на сон неудобная подушка и продавленный матрас. К тому же плохому сну способствуют духота и сухость воздуха, яркий свет в спальне и шум.

Как избавиться от бессонницы

Кроме того, что необходимо устранить факторы, вызывающие бессонницу, существует ряд несложных правил и советов, которые помогут существенно повысить качество сна:

● за час до сна не занимайтесь тяжёлым физическим трудом или напряжённой умственной работой, лучше прогуляйтесь на свежем воздухе;

● создайте благоприятные условия: удобная кровать, лёгкое одеяло, проветренная комната, спокойная, тихая обстановка;

● ложитесь в одно и то же время, лучше до 23.00;

● ужин должен быть лёгким, воздержитесь от продуктов, вызывающих возбуждение нервной системы: кофе, чая, алкоголя;

● выпейте стакан тёплого молока или воды с мёдом;

● хорошо помогает от бессонницы лавандовое масло: смажьте им виски, легко вмассируйте перед сном;

● можно расположить в изголовье кровати холщовый мешок с сухими травами: мятой, душицей, зверобоем, лавандой или ромашкой – аромат трав успокоит и снимет напряжение;

● помогают уснуть классическая музыка и звуки природы, а также дыхательные упражнения.

Стоит ли принимать медикаментозные средства?

Конечно, существует масса медикаментозных средств от бессонницы, но они имеют много побочных эффектов и назначаются только врачом в сложных случаях.

Эти препараты опасны тяжёлым просыпанием, привыканием и зависимостью.

Бессонница – явление неприятное, но, главное, не зацикливайтесь и не думайте о ней перед сном, лежа в кровати. Помните: мы сами программируем своё поведение.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым"!

Просмотров: 1371




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

 Иммунитет (от лат. immunitas – "освобождение, избавление от чего-либо") – это способность иммунной...

Читайте также