Top.Mail.Ru

Детские овощные блюда

Овощи – это одно из важнейших составляющих рациона человека, особенно для маленького растущего организма, для которого они являются незаменимыми источниками витаминов и минералов.

04  

04 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Мамам часто приходится ухищряться, чтобы накормить своё чадо таким полезным овощным блюдом.

Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые, возможно, придутся по вкусу и вашим детям.

Пирог с цветной капустой и брокколи

Нужно: 200 г муки с отрубями, 110 г сливочного масла, 100 г творога, 250 г репчатого лука, по 250 г брокколи и цветной капусты, молотый чёрный перец, 2 яйца, 200 г сметаны, 150 г сыра, 2 ст. л. миндальных хлопьев.

Приготовление: из муки, 100 г масла, творога и соли замесить тесто и поместить в холодильник на 30 минут. На оставшемся масле обжарить нарезанный лук, добавить капусту и 100 мл воды. Накрыть и варить 5 минут, посолить и поперчить.

Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут.

Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки смешать со сметаной, добавить тёртый сыр, осторожно ввести взбитые белки.

Овощную смесь разложить в форму, залить сметанной массой, посыпать миндалем. Выпекать 25–30 минут.

Подавать пирог в тёплом виде. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

Котлеты из тыквы

Жарить котлеты из тыквы лучше всего на сковороде в панировке на небольшом количестве растительного масла. Также тыквенные котлеты можно запекать в духовке, но обязательно до золотистой корочки, иначе они не будут держать форму.

Нужно: тыква – 1 кг, молоко – 1 ст., манная крупа – 1/2 ст., соль и сахар по вкусу, яйца – 2 шт., растительное масло для обжаривания.

Приготовление: тыкву очистить, натереть на крупной тёрке. Выложить тёртую тыкву в небольшую кастрюлю, залить стаканом молока и потушить до готовности под крышкой. В конце тушения добавить соль и сахар по вкусу. В готовую тыкву тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести манную крупу. Поварить кашу минут 5–7, затем снять с огня и остудить.

Выложить остывшую кашу в миску. Перемешать венчиком два яйца и добавить их к фаршу. Сформировать из овощного фарша мокрыми руками небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

На сковородке разогреть растительное масло и опустить туда котлеты из тыквы. Слегка подрумянить с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Котлеты из капусты

Нужно: капуста белокочанная – 500 г, манная крупа – 3 ст. л., молоко – 3 ст. л., мука – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., сливочное масло, соль.

Приготовление: капусту тщательно помыть и разобрать на листы. Залить капустные листы кипятком и дать немного постоять (около 10 минут). Затем нашинковать их или пропустить через мясорубку. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, вылить молоко, выложить нашинкованную капусту, манную крупу, посолить, перемешать и тушить приблизительно 10 минут. Манная крупа должна набухнуть, а капуста стать более мягкой. Снять капусту с огня, выложить в миску и дать немного остыть.

Вбить яйца, добавить муку и всё хорошо перемешать до однородной массы. Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять их с двух сторон в муке.

Духовку разогреть до 180°С, противень для выпекания застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить капустные котлетки.

Выпекать котлеты 20 минут, затем достать из духовки и смазать верх яичным желтком и выпекать далее около 5 минут.

Готовые котлеты из капусты подавать со сметаной.

Морковное пюре

Нужно: морковь – 3 шт., сахар – 1 ст. л., молоко – 0,5 ст., сливочное масло по вкусу.

Приготовление: морковь вымыть, очистить, нашинковать, положить на сковороду, залив небольшим количеством воды, добавить сахар, тушить 15–20 мин. (до полной мягкости). Затем добавить сливочное масло, молоко. Потушить так ещё минут 7. Затем всё перетереть в блендере.

Детям, страдающим аллергией, сахар можно заменить фруктозой.

Приятного аппетита. Готовьте с "Новым Крымом"!

Просмотров: 565




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Тыква – древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В...
  Яблоки пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Яблоки можно варить,...
 Этот овощ хорош при любом виде обработки: соление, квашение, маринование, даже сушка и...

Читайте также