Top.Mail.Ru

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды регистрируется без оплаты заявителем госпошлины

Госкомрегистр Крыма разъясняет

14 октября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Как сообщил председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК Александр Спиридонов, ранее в случае досрочного прекращения арендных отношений между лицами на основании заключенного соглашения, госрегистраторы прав возвращали заявителям документы без рассмотрения, если к ним не прилагалась квитанция от оплате госпошлины.

Такая практика применялась, так как указанное соглашение рассматривалось специалистами Госкомрегистра, как сделка, в соответствии со ст. 164 Гражданского кодекса РФ, однако в связи с многочисленными обращениями заявителей, комитетом были направлены соответствующие запросы в Министерство экономического развития РФ.

"В своем ответе федеральный орган власти поясняет, что регистрация соглашения о расторжении договора аренды приравнивается к регистрации прекращения ограничений прав на недвижимое имущество (пп 8.2 п.3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ) – за совершение данного действия госпошлина не взимается, – рассказал Александр Спиридонов. –Эта позиция уже доведена до всех госрегистраторов прав в структурных и территориальных подразделениях комитета для формирования единой правоприменительной практики".

Просмотров: 297




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также