Top.Mail.Ru

Автомобиль: советы водителю. Психология покупки машины

Приобретение подержанного автомобиля – ответственное занятие. Очень часто потенциального покупателя пытаются ввести в заблуждение, обмануть, показать товар только с якобы лучшей стороны – в общем, что называется, "впарить" машину.

Даже опытные автолюбители часто попадаются на хитрые уловки продавцов, чего уж говорить о начинающих водителях.

Основное внимание надо сосредоточить на кузове, салоне и подкапотном пространстве. Об этом в отдельной статье  - что нужно знать при покупке бу автомобиля. Там полный разбор этого вопроса. А сейчас остановимся на способах обмана.

Способы обмана

Распространенным способом скрыть недостатки машины, отвести глаз от них являются старания продавца сделать акцент на различные "навороты" машины, например, литые диски, хорошую "музыку", тонировку, тюнинг. На это легко покупаются неискушенные молодые водители, которые не имеют опыта в эксплуатации машины, не подозревающие о том, что на одних литых дисках, но с неисправным мотором машина не поедет.

На осмотр автомобиля никогда не следует ездить одному по нескольким причинам:

  • Во-первых, товарищ (желательно опытный автомобилист или вообще автомеханик) сможет заметить недостатки машины, которые пропустили вы.
  • Во-вторых, сам будущий владелец машины находится в состоянии некоторой эйфории от натертой до блеска машины с указанными выше "наворотами" и желающий поскорее сесть за руль своего автомобиля и закончить с этими бесконечными осмотрами и регистрацией в ГАИ.

Товарищ, как правило, более спокоен, к тому же нескольким людям (а будет здорово, если вы возьмете с собой не одного, а двоих людей) будет сложнее пудрить мозги. Наконец, отправляться компанией на осмотр машины безопаснее, ведь сейчас полно различных мошенников, злоумышленников, которые и продавать-то ничего не собираются, им нужны лишь деньги.

Отсюда еще один вывод: отправляясь на осмотр машины не берите с собой денег. Часто вывести продавца на чистую воду помогают вопросы, запутавшись с ответами на которые, продавец выдаст себя.

Читатель наверняка скажет, неужели повсюду одни мерзавцы, старающиеся обмануть, впихнуть хлам на колесах? Конечно, не все продавцы такие, просто нужно иметь в виду, что продают хорошие машины только в случае крайней необходимости, например, нужны деньги на лечение, переезд, раздел имущества.

Частая причина – покупка другого автомобиля, но и продаваемый должен быть достаточно "зрелым" автомобилем, на котором прилично поездили, ведь вряд ли, купив машину год назад и оснастив ее различными опциями, отлично обслуживая ее, будут менять на другую.

Поэтому к свежим и отлично оснащенным машинам по очень даже разумной цене стоит быть крайне внимательным, именно такие машины становятся объектами криминала или ДТП (подлатав на скорую руку, стараются избавиться от нее). 

Если продавец полностью откровенен перед Вами или Вы знаете его лично, то можно вести себя поспокойней.  К примеру, такая ситуация может возникнуть, если Вам хотят продать кредитный автомобиль, владелец которого просто нуждается в срочных деньгах. Но в этом надо предварительно удостовериться. Не верьте на слово!

Еще одним поводом для подозрений является отказ хозяина ехать на диагностику в сервис. Это более чем подозрительно и от такой покупки лучше воздержаться. Должен насторожить также дубликат ПТС (паспорта транспортного средства), их выдают при утере или порче, которые могут быть умышленными….

Не верьте словам продавца, например, при попытке осмотреть днище машины он, продавец, заявляет, мол, там все в порядке, нечего смотреть. Все, что можете проверить – проверяйте, задавайте вопросы – пусть он попробует внятно объяснить, откуда тут вмятина, а почему здесь краска притерта и т.д..

И неважно, что подумает о вас продавец, ведь вы расстаетесь со своими деньгами. И не забудьте записать паспортные данные продавца при оформлении машины, мало ли что….

Просмотров: 238




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также