Top.Mail.Ru

В Петропавловсе будет открыт завод по выращиванию шампиньонов

Новости Петропавловска: в текущем году в городе планируют открыть завод по выращиванию и дальнейшей переработке шампиньонов. Об этом сообщает агентство информации "Новости-Казахстан" в пресс-службе акимата Северо-Казахстанской области.

По сообщению пресс службы, данный проект был рассмотрен на заседании Координационного совета. Совет занимается включением экономических проектов в Карту Индустриализации второй пятилетки: председателем совета является Ерик Султанов – глава Северо-Казахстанского региона.

Проект, совершенно новый для пищевой промышленности области, был предложен ТОО "Грибной мир". Конечная цель проекта – промышленное выращивание грибов (шампиньонов) и их переработка. Реализация производства намечается на 2015 год. Завод планируют открыть в Петропавловске. Приблизительная стоимость проекта – 1,2 млрд. тенге. Об этом сообщает агентству пресс-служба главы региона.

Дополнительно сообщается, что предполагаемая мощность завода – 1800 тонн продукции ежегодно. На этапе строительства будет создано около 100 рабочих мест, а когда предприятие будет запущено в эксплуатацию, в его обслуживании будет задействовано 90 человек.

Новости Петропавловска

В качестве компоста, как информирует пресс-служба, завод намеревается использовать отходы областных птицефабрик: это позволит уладить экологические проблемы. После получения грибов субстрат также может быть использован в сельскохозяйственной деятельности в виде удобрения.

Баян Медетбаева, являющаяся исполнительным директором компании "Грибной мир", поясняет, что кроме выращивания шампиньонов в промышленным масштабах, завод планирует запустить линию по переработке грибов. Технология, которая будет задействована в грибном производстве, создана в Голландии. Уже есть опыт её применения на казахстанском рынке, и весьма успешный.

По словам исполнительного директора, приблизительным годовым доходом компании будет 900 миллионов тенге. Планируется разделение проекта на 2 этапа: до конца 2015 года будет строиться производственный комплекс, а уже в начале 2016 года (в феврале) будет выращена первая партия грибов.

По словам акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, это лишь один из 10 одобренных с начала года инновационных проектов, включенных в Карту индустриализации региона. Общая сумма всех одобренных проектов – 4,4 млрд. тенге.

Просмотров: 154




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также