Top.Mail.Ru

Какие марки лучше покупать на аукционе в качестве вложения средств?

Покупка редких марок всегда считалась прибыльным и надёжным вложением средств. По всему миру существуют десятки миллионов коллекционеров, а оборот торговли филателистическими товарами достигает 10 млрд долларов в год. Это целая индустрия с многочисленными торговыми площадками. В мире самым известным и крупным интернет-аукционом считается Ebay, в России – Molotok, на Украине – Aukro. Именно в интернете начинающие филателисты совершают свои первые покупки.

Какие почтовые марки с аукциона имеет смысл приобретать сегодня, чтобы в будущем коллекция имела какую-то ценность? Стоит сказать, что большинство филателистов предпочитают собирать марки собственной страны. И Россия в этом не исключение. Поэтому дальше речь пойдёт о марках "молодой России", дореволюционного периода, времён СССР с 1923 по 1941 год, с 1942 по 1961 год, с 1961 по 1991 год.

Филателистические серии Советского Союза в период с 1961 по 1991 г. были самыми многочисленными. Именно поэтому общая рыночная стоимость всех марок этого периода (кроме филателистических редкостей) не превышает 120-150 долларов. Поэтому рассматривать покупку таких экземпляров в качестве выгодной инвестиции не стоит. Подобна ситуация сложилась и с марками дореволюционного периода. Их тоже много, но большинство из них стоят недорого.

Исключение, как и в предыдущем случае, составляют действительно редкие экземпляры и серии. Почтовые знаки СССР с 1942 по 1960 оцениваются на порядок дороже. Стоимость полной коллекции этого периода составляет сотни тысяч рублей. Марки именно этой серии коллекционеры чаще всего восстанавливают до состояния "люкс", чем значительно повышают их стоимость.

Марки СССР довоенного времени (1923-1941 год) считаются самыми редкими. Полной коллекции этого периода наверно нет ни у кого. Большинство из этих марок имеет не лучшее состояние. К тому же негашеный экземпляр найти очень сложно. Тем не менее стоимость этих филателистических экспонатов высока и может рассматриваться в качестве объекта инвестирования.

Почтовые знаки "молодой России" (период с 1991 года) имеют достаточно высокую цену и ликвидность. При этом набирает популярность коллекционирование целых листов, которых, после распределения отдельных марок, остаётся не так много. На сегодня это также хороший вариант вложения средств. Хотя в приобретении подобных экземпляров и существует определённый риск. Ведь цены на марки других периодов проверены и определены временем, чего нельзя сказать о филателии "молодой России".

Просмотров: 170




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также