Top.Mail.Ru

Госкомрегист обеспокоен повторением негативной истории симферопольской Каменки

Глава Госкомрегистра Александр Спиридонов разъяснил необходимость введения запрета на изменение видов разрешенного использования земельных участков сельхозназначения.

12 ноября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". В связи с большим количеством обращений председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК, главный госинспектор РК по использованию и охране земель Александр Спиридонов прокомментировал необходимость введения на территории полуострова моратория на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на виды, предусматривающие жилую застройку.

Инициаторами данного распоряжения выступили Министерство строительства и архитектуры РК, Министерство сельского хозяйства РК и Госкомрегистр РК.

По словам Александра Спиридонова после принятия в 2018-2019 годах правовых актов об утверждении правил землепользования и застройки территорий поселений Крыма (ПЗЗ) в Госкомрегистре заметно увеличился поток заявлений на изменение ВРИ земельных участков. При этом проведенный анализ показал что в ряде случаев ПЗЗ приняты с нарушениями норм Земельного и Градостроительного кодексов РФ со стороны органов местного самоуправления.

Без необходимых полномочий муниципалитеты в разных регионах Крыма установили для территорий, включающих земельные участки из состава земель сельхозназначения, градостроительные регламенты, предусматривающие изменение ВРИ таких участков на виды, допускающие жилую застройку. В основном это касается зон ведения садоводства за границами населенных пунктов.

"Из-за хаотичной застройки сельхозземель мы рискуем повсеместно получить вторую "Каменку" – известный жилмассив под Симферополем, возникший на садовых землях, где отсутствуют объекты инфраструктуры, наблюдается "скученность" застройки, недостаточно широкие дороги и из-за этого повышенная угроза пожароопасности строений. Мотивация землевладельцев понятна: дачный массив вместо сельхозпая сулит большую выгоду собственнику. Но если один большой участок раздробить на множество маленьких, то кроме банальной нарезки соток возникнет уйма бытовых вопросов. После строительства домов появляются и иные потребности: нужно проводить газ, свет, воду, думать, где ставить столбы, мусорные контейнеры. Это не говоря уже о таких социальных объектах, как детсады, школы, ФАПы, строительства которых рано или поздно будут справедливо требовать жители этих массивов – сообщил Александр Спиридонов. –  Не уверен, что собственники земли думают обо всех этих аспектах. Необходимы оперативные меры, препятствующие выводу из сельхозоборота земельных участков в составе сельсхозугодий, а безответственная градостроительная политика на местах недопустима".

Глава Госкомрегистра добавил, что по законодательству сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Факты установки градрегламентов за границами населенных пунктов зафиксированы, например, на территории Песчановского сельского поселения Бахчисарайского района и Белинского сельского поселения Ленинского района, в Добровского и Трудовского сельских поселений Симферопольского района.

Госкомрегистр уже обратился в Прокуратуру Крыма с просьбой провести проверку соответствия принятых органами местного самоуправления правовых актов об утверждении ПЗЗ требованиям градостроительного и земельного законодательства РФ и принять меры по их опротестованию.

Просмотров: 302




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также