Top.Mail.Ru

Тридцатка – маршрут для тех, кто готов открыть для себя горы

"Тридцатка" – легендарный 8-дневный всесоюзный маршрут по главному хребту Кавказских гор. Это уникальная возможность в пешеходном туре пройти все климатические зоны России. Путешествие начинается с кубанских чернозёмов, проходит через высокогорные альпийские луга к суровым ледникам Оштена и Фишта и спускается к южному подножью Кавказского хребта – в субтропическое царство пальм на побережье Чёрного моря.

Маршрут пролегает по территории Кавказского биосферного заповедника, в котором сохраняется уникальная природа Кавказа. Здесь путешественники встречаются с богатым разнотравьем и редкими птицами. На пути следования маршрута нередко встречаются следы диких животных, в том числе медведей. Впрочем, опасаться диких зверей не стоит – в заповедной зоне, охраняемые от вмешательства человека, они ведут себя спокойно и избегают встречи с туристами.

Горные хребты Оштен и Фишт, переходы через которые составляют костяк маршрута, снабжают долины быстрыми горными реками и родниками, чистейшими озерами и водопадами. Жемчужиной маршрута является озеро Псенодах, раскинувшееся в форме месяца в чаше Фишт-Оштеновского массива. В безветренную погоду в озере как в зеркале отражается горный массив, а чистейшая вода позволяет в мельчайших деталях рассмотреть дно водоема.

Маршрут предполагает восхождение на большой ледник Фишт – самый западный ледник Кавказского хребта. Это некатегорированный поход (категория 1Б), доступный всем желающим и не требующий особой подготовки. По этой причине "30-ка" пользуется большой популярностью у начинающих альпинистов и туристов. По этому маршруту могут пройти и дети, и люди пожилого возраста, не имеющие нарушений в здоровье. Ознакомиться с условиями похода по маршруту и отзывами туристов, которые по нему уже прошли, можно по ссылке https://goodway.club/hiking/180-kavkaz-tridtsatka-light/.

Туристам-новичкам маршрут придется по душе возможностью в середине маршрута переночевать не в палатке, а в Майкопском приюте. Также для желающих здесь работает баня и можно заказать еду, а не готовить ее самостоятельно на горелке.

Ещё одно неоспоримое преимущество маршрута заключается в его окончании на побережье Чёрного мора в курортном местечке Дагомыс близ Сочи. Последняя ночёвка покорителей Тридцатки проходит на диком черноморском пляже под шум ласкового моря. Многие из туристов, прошедших этим маршрутом, остаются в палаточном лагере у моря на несколько дней, чтобы в полной мере пережить впечатления, полученные в горах.

Просмотров: 85




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также