Top.Mail.Ru

За месяц в Крыму зафиксировано пять случаев бешенства

Носителями вируса в трёх случаях оказались домашние кошка и собака, а в двух – дикие лисы.

21 ноября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Ухудшение эпизоотической ситуации по этому опасному заболеванию в Республике продолжает вызывать обеспокоинность. За период с 11 октября до 12 ноября в Крым зафиксировано 5 случаев бешенства. По всем случаям в опасных зонах введен карантин сроком на два месяца.

Всего за 2019 год в Крыму зафиксировано 37 случаев бешенства, в Севастополе –  1. Эпизоотическая ситуация Тенденция к ухудшению видна из статистики:

– в 2014 году зарегистрировано 7 вспышек бешенства животных;

– в 2015 году –  8;

– в 2016 году –  27;

– в 2017 году –  20;

– в 2018 году –  35;

– в 2019 (январь-ноябрь) – 37.

Факты вспышек, зафиксированные в текущем году, являются следствием ненадлежащей вакцинации в предыдущие годы и свидетельствуют о том, что меры профилактики бешенства в Республике являются недостаточными, говорится в сообщении Южного межрегионального управления Россельхознадзора.

Полномочия по проведению вакцинации, как среди диких, так и среди домашних и бродячих животных, возложены на Госкомитет ветеринарии.

Россельхознадзор на протяжении последних трех лет при проверках ветеринарных лечебниц Крыма выявлялись факты подложной вакцинации животных, в том числе против бешенства. О выявленных фактах нарушений при проведении противоэпизоотических мероприятий информировались правоохранительные органы для принятия мер реагирования, в текущем году уже возбуждено 3 уголовных дела по факту нарушения ветеринарного законодательства в отношении неопределенного количества лиц.

 

Просмотров: 302




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также