Top.Mail.Ru

Этот день в истории (8 декабря)

1915 год
Во время Первой мировой войны попал в турецкое окружение англо-индийский корпус под командованием генерала Чарлза Таунсенда. Произошло это на территории нынешнего Ирака, у Кут-эль-Амары . Но только 29 апреля 1916 года, после отчаянного 5-месячного сопротивления в условиях голода и болезней, соединение капитулировало. В плен попали 2 000 англичан и 6 000 индийцев. Более половины из первых и не менее трети вторых погибли потом в османской неволе. Лишь когда численность войск Антанты на Месопотамском театре дошла до 300 тысяч и был, таким образом, достигнут решающий перевес, британцы овладели Багдадом. Оппоненты тогдашнего лондонского кабинета утверждали, что его ближневосточная кампания вообще преследовала скорее империалистические, нежели военные цели.

1980 год
Девид Чапмэн застрелил Джона Леннона. Джон Леннон возвращался с Йоко Оно к себе домой со студии звукозаписи. Убийца ранил музыканта в грудь, спину и левую руку. Смерть наступила полчаса спустя. Ранее в этот же день Леннон дал убийце автограф. Марк Девид Чэпмен отбывает пожизненное заключение в Нью-йоркской тюрьме за своё преступление. Уже пять раз он подавал прошение на досрочное освобождение, но каждый раз эти прошения отклонялись. Йоко Оно в 2000 году послала письмо в Департамент по освобождению штата Нью-Йорк, в котором призывала не освобождать Чэпмена досрочно.

1987 год
США и СССР подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписание договора состоялось в Вашингтоне. Подписали его Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган. По договору СССР должен был уничтожить 1752 ракеты, а США - 859.

1991 год
Подписано соглашение о распаде СССР. В Минске президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР и создании СНГ.

Просмотров: 337



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также