Top.Mail.Ru

В Крыму вводится новый подход к учету и оценке налоговых льгот и освобождений на основе концепции "налоговых расходов"

Вице-премьер рассказала о новшествах проекта постановления Совмина РК "О некоторых вопросах оценки налоговых расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Крым".

11 декабря 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". По словам зампредседателя Совета министров РК – министра финансов РК Ирины Кивико, проект постановления определяет последовательность действий исполнительных органов госвласти республики при проведении ежегодной оценки налоговых расходов республики, а также при подготовке заключений по вопросам установления, продления и отмены налоговых льгот, освобождений и иных преференций, предусмотренных в качестве мер господдержки в соответствии с целями госпрограмм и целями социально-экономической политики Крыма, не относящимися к республиканским госпрограммам.

Ирина Кивико пояснила, что налоговые расходы – это выпадающие доходы бюджета, обусловленные налоговыми льготами, или установленными пониженными ставками, предусмотренными в качестве мер государственной поддержки.

Порядком оценки налоговых расходов РК предусматривается необходимость осуществления ежегодной оценки фактических и прогнозных объемов налоговых расходов.

Положениями порядка определено, что все налоговые расходы делятся на три категории: социальные, стимулирующие и технические.

На территории Крыма в соответствии с постановлением Совета министров РК уже сформирован перечень налоговых расходов и определены их кураторы.

"В настоящее время нами согласованы все кураторы налоговых расходов и определены государственные программы Республики Крым, к которым относятся налоговые расходы", – подчеркнула Ирина Кивико.

Зампред рассказала, что оценка эффективности налоговых расходов будет осуществляться в два этапа: первый – оценка целесообразности налоговых расходов, второй – оценка результативности налоговых расходов.

"Это даст возможность кураторам налоговых расходов сформулировать вывод о степени эффективности налогового расхода, его результативности и целесообразности сохранения в дальнейшей перспективе такого налогового расхода", – отметила Ирина Кивико.

Просмотров: 1035




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также