Top.Mail.Ru

Этот день в истории (13 декабря)

1937 год
Войска Японии захватили китайский город Нанкин. Началась нанкинская резня, которая длилась 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тыс. человек. Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывли животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, старух.

1967 год
Запущен американский космический аппарат «Пионер-8». Пионер-6, Пионер-7, Пионер-8, Пионер-9 — однотипные аппараты НАСА серии «Пионер», запущенные в 1965—1969 на околосолнечную орбиту с целью изучения Солнца и межпланетного пространства. Это самые долгоживущие космические аппараты, некоторые из них находятся в рабочем состоянии до сих пор.

1971 год
В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи» , снятой режиссером сложной судьбы Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой. Картина, которую критика встретила в штыки, у публики имела огромный успех. В советском прокате 1972 года она заняла первое место, собрав 65,2 миллиона зрителей.

1989 год
Создана Либерально-демократическая партия России . Председателем партии является Владимир Жириновский, который неоднократно менял свои политические взгляды. Вслед за лидером, ЛДПР вначале выступала как популистско-демократическая, а с 1991 года — как праворадикальная имперско-патриотическая группа.

1996 год
Кофи Аннан был избран генеральным секретарём ООН. Избран после того, как США наложили вето на кандидатуру баллотировавшегося повторно Бутроса Гали. Кофи Аннан занимал пост генерального секретаря ООН с 1 января 1997, переизбран на второй срок 29 июня 2001, срок полномочий истёк 31 декабря 2006.

2003 год
Захват бывшего диктатора Ирака Саддама Хуссейна. Садда́м Хусе́йн Абд аль-Маджи́д ат-Тикри́ти - иракский государственный и политический деятель, президент Ирака , генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, маршал . Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции, возглавленной США и Великобританией, и впоследствии казнён по приговору иракского суда.

Просмотров: 384



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также