Top.Mail.Ru

Как пишутся философские статьи

02.12.2019. Для того чтобы не будучи философом и семи пядей во лбу написать интересную захватывающую философскую статью, надо отталкиваться от понятия. Возьмите наугад любое слово: дверь, притяжение, круг, история, любить, твердый и т.д. – это можно проделать с любым практически словом, которое совсем необязательно должно быть абстрактным философским понятием. Можно написать хорошую философскую статью даже об иголке, крошке, пустяке и т.д. и разместить ее через сервис rotapost.ru . Но лучше не брать имен и видовых понятий, типа чеснок, бензин, Наполеон I. Потому что бензин это разновидность жидкости, и философствовать лучше по поводу жидкости, а не о ее разновидности.

Мы выбрали понятие, например, "круг". Теперь начинаем перечислять, что фактически связано с этим словом: состоит из четырех букв, геометрическое тело из точек, напоминает колесо и так далее. Записываем все мысли, приходящие в голову в связи с кругом. Но не отвлекаемся, не уходим в дебри, не впадаем в рассуждения, просто констатируем связи.

После того, как мы сказали о центре круга, перечислили все круглое, упомянули про круг друзей, круг общения, круглый стол, кругооборот времен года, вспомнили все фразеологические обороты вроде "кружить", "возвращаться на круги своя", "ходить по кругу", "замкнутый круг", "порочный круг" и т.д., после всего этого все перечисленное надо как-то обобщить, подытожить, сказать что-то главное.

И здесь мы подходим ко второй части, и задаем себе вопрос:

  1. А что для меня значит слово круг?
  2. Почему я об этом сейчас пишу?
  3. Что хочет это понятие мне сказать?

Тогда словно выходишь за круг перечисленных связей, и здесь надо не побояться вскрыть что-то личное и запредельное. Это как откровение, ты делаешь открытие.

Конечно, о своем открытии вы можете либо писать в публичной статье, либо, если оно покажется вам слишком диким, то не писать. Но в принципе, мы пишем философские статьи не для кого-то, а для себя, для промывки собственных мозгов, для упорядочивания в своей голове собственных понятий. Каждая такая статья обязательно должна заканчиваться открытием – вы открываете, что скрыто за вашим понятием. И в каждой статье работает принцип:

  1. сначала связи;
  2. потом вопрос;
  3. и, наконец, открытие.

Без открытия, без откровения вы ничему не научитесь.

Просмотров: 334




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также