Top.Mail.Ru

Прогнозы цен на топливо в Крыму: мнения экспертов

Как доставляется бензин на полуостров? Прогноз развития ситуации. Ожидать ли снижение цен на бензин?

19 декабря 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Цены на бензин в регионе сильно привязаны к сезонности, что в очередной раз подтвердил курортный сезон 2019 года. Заправочные сети, в частности "ТЭС", налаживают договоры с поставщиками через представительства в Санкт-Петербурге, что связано с рядом политических моментов. Стоит отметить, что на среднюю стоимость топлива на полуострове влияют выставляемые цены всех участников рынка, в частности и тех заправок, которые торгуют в розницу бензином, цена которого ниже, чем на Петербургской топливной бирже и, можно предположить, что продукт фальсифицирован, ведь как по-другому объяснить принцип ценообразования?

Как доставляется бензин на полуостров?

Говоря о качественном продукте, которые могут купить водители в сети заправок, обозначается, что топливо доставляется паромом, поскольку через автомобильный мост перевезти весь объем не реально. Усложняет ситуацию то, что в случае автомобильных перевозок, топливо надо будет сливать на чужих нефтебазах, что может негативно сказаться на качестве нефтепродукта, а для ТОПовых заправок, как "ТЭС" – этот показатель безальтернативный. Поэтому закупка идет прямо через биржу, но отгрузка идет напрямую из заводов вагонами и далее партия отправляется на паромную переправу. Эта логистическая особенность также на текущий момент играет свою роль в формировании стоимости на бензин, которую платит обычный водитель.

Прогноз развития ситуации

Эксперты говорят о том, что цена для потребителя не только связана со стоимостью барреля на мировом рынке, биржах, но и изменяется в зависимости от того, какое именно топливо предлагается, в какое время и что предлагают посредники.

"Уже некоторые подготовились к зимнему топливу, потому что оно топливо уже идёт с определенными присадками и так далее. И тут вдруг раз, биржа переполнилась, потому что те, которые торгуют – посредники, у них образовался такой вакуум, что некуда деваться", – рассказал Петр Петрович Запорожец, депутат 1-го созыва Государственного Совета Республики Крым.

Ожидать ли снижение цен на бензин?

Принимая во внимание все факторы, можно говорить, что падения стоимости не будет, и сейчас представлено топливо по достаточно оптимальной цене. Среди факторов, которые могут как повысить, так и опустить актуальную цену, можно выделить такие:

  1. налаживание пассажирской авиации с полуострова;
  2. запуск скоростных составов через Керченский мост, который по предварительной информации намечен на лето 2020;
  3. формирование пассажиропотока с учетом предлагаемых цен на разный транспорт.

Не будет подорожания или резкого падения цены и к новогодним праздникам.

"Ну ещё ниже опустится бензин не может. Может опуститься только тот человек, который имеет маленькую заправку и там на рубль пустил ниже и быстренько где-то спустил своё топливо. Так у него там мизер по сравнению с теми, кто кормит Крым, кто кормит всех наших автомобилистов", – заключил Петр Петрович Запорожец, депутат 1-го созыва Государственного Совета Республики Крым.

Просмотров: 1215




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также