Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 декабря)

1699 год
Издан указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.

1803 год
Договорившись с Наполеоном, США сделали крупнейшее в истории страны земельное приобретение, купив у Франции Луизиану — огромную территорию между рекой Миссисипи и Скалистыми горами. Тогдашняя площадь США сразу увеличилась почти в 2 раза. Приобретение обошлось Штатам в 15 миллионов долларов, что почти вдвое дешевле , чем при позднейшей покупке Аляски у России. Новая территория содержала земли многих нынешних штатов США: собственно Луизианы, Миссури, Небраски, Айовы, Арканзаса, Северной и Южной Дакоты, Канзаса, Миннесоты, Монтаны, Вайоминга, Колорадо и Оклахомы. После падения Наполеона в 1815 году новым властям Франции так и не удалось отыскать следы «луизианских» денег.

1860 год
Южная Каролина вышла из Американского Союза и вступила в Конфедерацию. Южная Каролина первая из южных штатов решила выйти из состава США в протест против отмены рабства.

1883 год
На Ниагаре открыт первый консольный мост между США и Канадой.

1917 год
Образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

1963 год
Впервые для жителей Западного Берлина разрешён проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в восточном секторе города.

1974 год
Эфиопия провозглашена социалистическим государством. Третья по численности населения страна в Африке, граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали на юго-востоке, Кенией на юге и с Суданом на западе. Эфиопия — старейшая христианская страна в Африке и одна из старейших в мире . В отличие от других африканских стран, никогда не была колонизирована . Эфиопия — давний член различных международных организаций: она была членом Лиги Наций, одним из первых членов ООН. Эфиопия также член-учредитель Африканского союза.

Просмотров: 362



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также