Top.Mail.Ru

Этот день в истории (25 декабря)

1024 год
В праздник Рождества Христова был коронован князь Польский Болеслав I Храбрый, первый король польский. Торжественная процедура прошла в Гнезно, первой столице Польши, с санкции Папы Римского. В правление Болеслава завершился процесс объединения западнославянских территорий, была приостановлена экспансия германцев на восток, церковь избавилась от немецкой зависимости. А, победив в 1018 году в походе на Русь великого князя Киевского Ярослава Мудрого, Болеслав ненадолго посадил на Киевский престол своего зятя Святополка, получившего на Руси прозвище Окаянного за коварное убийство трех своих братьев — сыновей Владимира I Святославича Бориса, Глеба и Святослава. Умер Болеслав в 1025 году.

1917 год
Провозглашена Советская власть на Украине. На востоке и юге Украины в декабре 1917 — феврале 1918 была провозглашена Советская власть и несколько советских республик в составе РСФСР: Украинская Народная Республика Советов , Донецко-Криворожская Советская Республика, Одесская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды . 17—19 марта 1918 все они объединились в Украинскую Советскую Республику в составе РСФСР со столицей в Харькове и революционным правительством , не признающим Центральную Раду. Однако уже очень скоро под давлением киевской власти и немецких оккупационных войск УCР перестала существовать.

1977 год
Состаялась встреча премьер-министра Израиля Менахема Бегина с президентом Египта Мохаммедом Анваром ас-Садатом в Египте.

1991 год
Отставка Миxаила Горбачёва с поста президента СССР. После подписания Беловежских соглашений , и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. С января 1992 по настоящее время — Президент Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований . Одновременно с марта 1993 по 1996 — президент, а с 1996 — председатель правления Международного Зелёного Креста.

Просмотров: 727



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также