Top.Mail.Ru

Крымские парламентарии вступились за "российское гостеприимство"

Госсовет Крыма выступил против федерального законопроекта, касающегося запрета предоставления услуг по размещению туристов в жилых помещениях.

26 декабря 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Крымские парламентарии просят Государственную Думу РФ отклонить поправки к Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Как отметил один из авторов документа председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, 15 ноября 2019 года в Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" в части правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии.

Проектом предлагается внести изменение в определение понятия "средство размещения", а именно запрет на размещения их в жилом фонде.

"Исторически во многих муниципальных образованиях курортных регионов собственники частных домовладений предоставляют услуги по размещению туристов в принадлежащих им жилых помещениях. Причем часто в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют промышленные и сельскохозяйственные предприятия, не развита сфера услуг, предоставление услуг по размещению туристов в своих жилых помещениях является единственным источником доходов местных жителей", – констатировал Алексей Черняк, добавив, что такие поправки могут негативно сказаться на туристической отрасли Крыма.

"Кроме того, предлагаемые изменения федерального законодательства распространяются также на деятельность сельских гостевых домов и усадеб, что крайне негативно скажется на развитии в Российской Федерации одного из самых динамично развивающихся видов туризма в мире и одного из самых перспективных в нашей стране – сельском туризме. И этот законодательный запрет затронет социальные и экономические интересы уже очень многих регионов страны", – считает А. Черняк.

Глава профильного Комитета убежден, что принятие предлагаемого к рассмотрению проекта федерального закона, приведет к "тенизации" значительной части рынка услуг по размещению туристов в курортных регионах нашей страны, сдерживанию развития сельского туризма в субъектах Российской Федерации, росту проблем малых и средних производителей сельскохозяйственных товаров, снижению занятости сельского населения, социальному напряжению, деградации сельских территорий, искажению понятия "российское гостеприимство".

Парламентарий  напомнил, что в 2018 году Крым принял 6 млн 798 тысяч туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, из них только 1 млн 484 тысячи человек размещались в коллективных средствах размещения. Остальных – приняли более 4, 5 тысчя малых средств размещения и 20 тысяч владельцев частных домовладений.

Просмотров: 622




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также