Top.Mail.Ru

Эксперты рассказали о ситуации на топливном рынке

Эксперты Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) прогнозируют, что в наступающем 2020 году цены на бензин будут стабильны, а их рост не превысит уровня инфляции.

27 декабря2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Эксперты ЦИПРЭ, подводя итоги уходящего года, отметили, что в 2019 году в целом по России на рынке топлива сохранялась стабильная ситуация без резких изменений в розничных ценах. Цены на бензин и дизельное топливо в 2019 году росли самыми медленными темпами за последние 11 лет и не превысили уровень инфляции.

Сдержать цены на АЗС помогли меры правительства, в частности введение демпфирующего механизма с 1 января 2019 года частично компенсирующего нефтяным компаниям их потери от поставок на внутренний рынок при более выгодном экспорте. Начиная со второго полугодия 2019 года демпфер был скорректирован в сторону повышения выплат. В Минфине ранее сообщили, что демпфер не позволил допустить рост цен на топливо в России в 2019 году на 15%.

Другими факторами сдерживания цен на АЗС в текущем году стал рост производства моторного топлива и его запасов. Вместе с тем, в 2019 году отмечалось снижение спроса на бензин и стабилизация мировых котировок нефти. Таким образом, в совокупности эти факторы стали дополнительным стимулом для сдерживания цен на топливном рынке.

Росстат

По данным Росстата, стоимость литра бензина в среднем по России на 23 декабря увеличилась на 2 коп. Цена литра бензина марки АИ-92 и Аи-95 выросла на 2 коп., а дизельное топливо подорожало на 4 коп.

Снижение цен на бензин с 17 по 23 декабря зафиксировано в Севастополе, Астрахани и Кемерово. Увеличение цен на бензин отмечалось в 26 центрах субъектов РФ, наибольшее в Хабаровске и Уфе.

ЦДУ ТЭК

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), с 15 по 22 декабря 2019 года бензин АИ-92 подорожал на 1 коп. за литр, АИ-95 – на 2 коп., средняя цена на зимнее дизельное топливо выросла на 7 коп., на летнее дизельное топливо – на 1 коп.

На минувшей неделе в регионах наблюдалась следующая динамика:

Средние цены на бензин АИ-92 выросли в 18 субъектах, снизились в 2 субъектах и остались без изменений в 65 субъектах.

Средние цены на бензин АИ-95 увеличились в 18 субъектах, снизились в 7 субъектах и не изменились в 60 субъектах.

Средние цены на зимнее дизельное топливо повысились в 10 субъектах, снизились в 1 субъекте, сохранились на прежнем уровне в 73 субъектах и в 1 субъекте продажи топлива не осуществляются. В

Средние цены на летнее дизельное топливо выросли в 1 субъекте, сохранились без изменений в 21 субъекте и в 63 субъектах реализация топлива не осуществляется.

Просмотров: 685




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также