Top.Mail.Ru

Этот день в истории (28 декабря)

1726 год
Первый президент только что основанной Петербургской академии наук, «московский немец» Лаврентий Блюментрост распорядился пригласить на русскую службу математика и механика Леонарда Эйлера : «По указу Ее Императорского величества велено Эйлеру быть при Академии и оному надлежит послать денег на проезд сто тридцать рублев векселем». Тогда еще никому не известный 20-летний выпускник Базельского университета прибыл в Петербург через полгода. Ему предстояло жить и работать в России до 1741-го, а потом, после 25-летнего перерыва, вернуться туда в 1766-м и оставаться уже до самой смерти в 1783-м.

1895 год
В индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер», что ознаменовало рождение кинематографа. Понятие кинематограф появилось впервые в его французском варианте — «синематограф», обозначавшем систему создания и показа фильма, разработанную братьями Луи Жаном и Огюстом Люмьер.Первый фильм был снят при помощи кинокамеры французом Луи Эме Огюстеном Ле Принеси в ноябре 1888 года в Великобритании и состоял из двух фрагментов: в первом — 10-12 картинок в секунду, во втором — 20 картинок в секунду. Но официально считается, что кинематограф берёт своё начало 28 декабря 1895 года. В этот день в индийском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». В 1896 году братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей.

1908 год
Землетрясение на Сицилии унесло жизни более 75 тысяч человек.

1973 год
Публикация романа-исследования Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Архипелаг ГУЛАГ — художественно-историческое исследование Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте самого автора. ГУЛАГ — аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей, название «Архипелаг ГУЛАГ» — аллюзия на «Остров Сахалин» А. П. Чехова. «Архипелаг ГУЛАГ» был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 гг. , первый том опубликован в Париже.

Просмотров: 364



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также