Top.Mail.Ru

Этот день в истории (29 декабря)

1699 год
Петром I был издан именной указ № 1735 о переходе на Юлианский календарь. «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa».

1835 год
После упорного сопротивления Джон Росс, вождь племени чероки, был вынужден подписать договор, по которому его племя во исполнение решения конгресса США от 1830 года подлежало принудительной депортации к западу от реки Миссисипи. В мае 1838-го начался «Великий исход по тропе слез». К этому времени чероки , компактно обитавшие в южном штате Джорджия и принявшие христианство, уже имели свою конституцию, выборные властные органы, 18 школ. А индеец Джордж Джист Секвойя придумал для их языка специальную слоговую азбуку, с использованием которой издавалась местная газета и даже была напечатана Библия.

1922 год
Из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен» пассажирами которого были философы Н.А.Бердяев, С.Л.Франк, И.А.Ильин, С.Е.Трубецкой, Б.П.Вышеславцев, А.А.Кизеветтер, М.А.Ильин , М.М.Новиков, А.И.Угримов, В.В.Зворыкин, Н.А.Цветков, И.Ю.Баккал, проф. МВТУ В.И.Ясинский и др. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход».

Просмотров: 250



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также