Top.Mail.Ru

Ракушечник – универсальный отделочный материал Крыма

Природа нам дала много видов материалов с великолепными физическими и визуальными характеристиками. Одним из таких по праву считается ракушка или Сакский камень. У этого материала много названий, но происхождение он имеет единое. Ракушечником называются известковые отложения, которые формировались на протяжении многих лет из морских ракообразных существ.

В результате естественных процессов и длительного времени образовались достаточно плотные пласты из этого природного сырья, называемого также известняком. Все же им следует называть уже окончательно измельчённые природой ракушки, превратившиеся в равномерную смесь. В декоративной отделке же используется именно камень, который ещё содержит целые ракушки, что и придает ему непревзойденный внешний вид.

Где добывается?

Камень ракушняк добывается в карьерах Сакского, Первомайского, Краснодгвардейского, Черноморского и Раздольненского районов. Из-за неоднородности и неравномерности оседания ракушки и особенностей геологических процессов материал получил неравномерную структуру, что и сделало его привлекательным в отделке.

Добывается камень ракушка методом разработки карьеров экскаваторами, потому как он залегает на глубине, начиная от нескольких десятков метров и более. Все зависит от того, на каком уровне находилось дно моря в моменты основания слоя. Глубина и размеры карьеров могут быть разные, поэтому и ископаемый материал получается весьма разнообразный.

В основном добывается белая и жёлтая ракушка, как основные, но это не говорит, что материал будет содержать только их и иметь единый оттенок. В структуре камня допускается присутствие ракушек, как разной формы, так и цвета, просто основной оттенок определяется по массовой доли наибольшего. В структуре допускается наличие различных вкраплений, мелких камней, ракушек темного и других ярких цветов.

Ракушечник известняк, это его очередное название, в виду неоднородности естественных процессов и множества факторов, влияющих на его формирование, может обладать различной плотностью. Его классифицируют на 5 марок:

М-7 – это самый непрочный камень. Используется только для декоративных целей при отделке элементов строения, на которые не будут оказывать воздействие другие факторы. Он боится механических воздействий, но отлично устоит перед атмосферными факторами. Состоит из тонких ракушек, располагается в рыхлых слоях или на границах между подвижными пластами. Используют в расколотом виде для оклейки поверхностей, в качестве наполнения, производства других материалов.

М-10 – более плотная ракушка. Применяется там же, где и предыдущая марка, но содержит в своей структуре больше целых ракушек. Обладает более детализованной структурой, ракушки более толстые. Таким пластам насчитывается больше лет.

М-15 – достаточно прочный облицовочный камень. Купить такой ракушняк обычно решают для отделки стен. Порода разрезается на плиты. Материал достаточно легко обрабатывается с целью придания ему требуемой геометрии. Реализуется плитами заказных размеров с погрешностью до 1 см.

М-20 ещё более твердый ракушняк, купить который можно для облицовки зданий внутри и снаружи. Материал устойчив к атмосферным факторам, осадкам, способен выдержать заморозку с увлажнением, но ограниченное количество раз. Добывается из более древних пластов залежей известняка, который находился под большим давлением.

М-25 – самый прочный вид камня, который может применяться, в том числе, для строительства не несущих элементов сооружений.

Свойства материала

Купить камень ракушечник можно для различных целей в строительстве и отделке, что объясняется его уникальными свойствами:

  • Так как это известняк, то в структуре материала просто не может развиваться грибок и плесень.
  • Ракушечник имеет привлекательный внешний, поэтому часто используется в декоративной отделке.
  • В структуре материала имеется множество пустот, поэтому он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Широко в Украине и Крыму используется в качестве эффективного утепления здания путем облицовки панелями из этого камня и заполнением простенков измельчённой породой, например, марки М-7.

Как реализуется?

Добыча осуществляется по предзаказу. Клиент указывает марку ракушечника, который хочет купить и объем. Грузится в бортовые или самосвальные кузова преимущественно ручным способом, чтобы не повредить структуру камня.

При заказе ракушечника конкретной марки добыча ведётся из определенного участка карьера, где находится камень именно этой марки, но он не однороден. Материал колется на фрагменты и при погрузке может разбиться, поэтому на партию в 1000 штук добавляется 30 гарантированной плотности на бой.

При заказе от 2000 штук в партии клиентам предоставляется скидка в 1 руб. на штуку. Предоставляется доставка и самовывоз с карьера. Если камень ракушечник не плотный, выгрузка осуществляется своими силами, если прочный не ниже М-20, самосвальным способом.

Просмотров: 158




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также