Top.Mail.Ru

Этот день в истории (1 января)

1502 год
Город Рио-де-Жанейро получил свое название в результате... недоразумения. Ошибку допустила экспедиция, возглавляемая Америго Веспуччи. Исследуя побережье современной Бразилии, она открыла небольшой залив, который глубоко врезается в материк. Португальцы не стали старательно исследовать открытую землю, а потому ошибочно приняли залив за устье боьшой реки, которую назвали Рио-де-Жанейро . Со временем на берегах живописного залива возник город, в который так и не суждено было попасть Великому комбинатору.

1535 год
Находившийся более года в тюрьме Тауэра выдающийся английский мыслитель и государственный деятель Томас МОР предстал перед судом. В застенок он был брошен за отказ признать развод короля ГЕНРИХА VIII и принести ему присягу как главе англиканской церкви. Суд единогласно признал его виновным в государственной измене и приговорил к четвертованию и повешению, которые король заменил простым обезглавливанием. Мору дали еще несколько дней на раздумья, обещая прощение, если он изменит свое мнение. Не отказавшийся от своих убеждений, Мор сам взошел на плаху и сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться».

1751 год
Напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени ДИДРО и Жаном Лероном Д'АЛАМБЕРОМ. За 30 лет вышло 35 томов энциклопедии. Участие в составлении энциклопедии приняли самые выдающиеся представители века Просвещения: кроме издателей, это были ВОЛЬТЕР, РУССО, МОНТЕСКЬЁ, ГЕЛЬВЕЦИЙ и др.

Просмотров: 426



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также