Top.Mail.Ru

Этот день в истории (5 января)

1769 год
Джеймс Уатт получает патент на свою паровую машину. Джеймс Уатт — шотландский изобретатель-механик. Член Лондонского королевского общества. Создатель универсальной паровой машины двойного действия. Его именем названа единица мощности — Ватт.

1877 год
Русский отряд генерала И.В. Гурко в исключительно трудных условиях перешёл через Балканы и занял Софию, освободив её от османского владычества. Ио́сиф Влади́мирович Роме́йко-Гурко́ — российский военачальник, генерал-фельдмаршал.

1919 год
В Мюнхене основана Немецкая рабочая партия , преобразованная год спустя в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Национа́л-социалисти́ческая неме́цкая рабо́чая па́ртия — политическая партия в Германии, просуществовашая с 1920 по 1945 год. В 1933 году по итогам выборов стала правящей, лидер партии Адольф Гитлер занял должность рейхсканцлера. После этого партия быстро установила диктаторский режим, известный как Третий рейх. Экспансионистская и ксенофобная идеология НСДАП способствовала развязыванию Второй мировой войны. После поражения Германии в войне в 1945 году распущена союзниками по антигитлеровской коалиции. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был признан преступным.

1968 год
Пришол к власти в Чехословакии Александра Дубчека, это положило начало «Пражской весны». «Пра́жская весна́» — период политической либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968, закончившийся вводом в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора .

Просмотров: 544



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также