Top.Mail.Ru

Этот день в истории (9 января)

1792 год
Заключён Ясский мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1787—1792. Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве , с русской стороны присутствовали светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Юсуф-паша. Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отходят земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливается граница. Таким образом, территория будущей Бессарабской губернии остаётся под турецким господством. На Кавказе восстанавливается граница по реке Кубань. Турция отказывается от претензий на Грузию и обязуется не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

1905 год
В Санкт-Петербурге составлена «Петиция рабочих и жителей Петербурга для подачи Николаю II» «...Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...»

1932 год
В руинах древнего индейского поселения Монте-Альбана на юге Мексики обнаружен богатейший клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки. Сапотеки — индейский народ в Мексике. Расселены в штате Оахака и в некоторых районах штатов Чьяпас, Герреро, Веракрус. Численность — ок. 450 тыс. чел. По религии формально — католики, но сохраняют традиционные верования. Сапотеки не имеют единого этнического самосознания, метисированы, издавна имели контакты с народами михе, соке, хуаве, чонталь, испытали их влияние.

2005 год
На президентских выборах в Палестинской Автономии побеждает бывший премьер-министр Палестины Махмуд Аббас. Он продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в «чёрный список» организации «Аль-Каеда». Он попытался заключить перемирие с группировками ХАМАС и «Исламский джихад», но так и не сумел остановить террористов-смертников.

Просмотров: 532



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также