Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 января)

1775 год
Впервые в США еврей — Фрэнсис Сальвадор — избирается на государственную должность. Это происходит в штате Южная Каролина.

1803 год
Монро и Ливингстон отправились в морское путешествие из США в Париж для покупки Нового Орлеана , в результате чего США приобрели весь штат Луизиана. Вхождение Луизианы в состав США обернулось натоящей трагедией для неороманского уклада жизни, который успел сформироваться в 17-18 веках. Англичане и немцы, массово переселяющиеся в Луизиану в 19-20 века сделали всё возможное, чтобы вытеснить сначала французский и испанский языки, а затем расправиться и с мягкой, очень демократичной структурой местного сообщества, соединившего черты трёх общин региона. Поначалу в штате устанавливается полная сегрегация рас, затем вводится правило одной капли крови, распространяет своё влияние Ку-Клукс-Клан, развивается апартеид и устанавливаются законы Джима Кроу. В 19 веке в Мексику переезжает основная масса свободного цветного населения, остатки которого были низведены до положения негров-рабов. Чёрное и цветное население тем не менее преобладали в Луизиане до 1900 года.

1899 год
Министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьев обратился к другим державам с нотой , в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.

1909 год
Из Нью-Йорка в Филадельфию отправились участницы первой женской автогонки.

1940 год
В Ленинграде состоялась премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Прокофьев занимался композицией у Рейнгольда Глиэра с 1902. С 1904 учился в Петербургской консерватории у Николая Римского-Корсакова по инструментовке, Анатолия Лядова по композиции, Я. Витола по музыкально-теоретическим дисциплинам, А. Н. Есиповой по фортепиано, Н. Н. Черепнина по дирижированию. Окончил консерваторию как композитор в 1909 г. и как пианист в 1914 г. В 1918–33 жил за рубежом - в США, Франции и Германии; гастролировал в Европе и Америке. В 1927, 1929 и 1932 предпринял концертные поездки в СССР, а в 1936 вместе с семьей вернулся на родину. Преподавал в Московской консерватории. В 1948 г. Прокофьев подвергся нападкам за т. н. «формализм» и симпатии к западной музыке. Скончался 5 марта 1953 года от гипертонического криза.

1974 год
В Кейптауне у Сью Розенковиц родились шестеро близнецов и впервые все рожденные одновременно дети выжили.

1981 год
Команда из трёх британцев под руководством сэра Ранульфа Финнеса завершила самую протяжённую и короткую по времени экспедицию по пересечению Антарктики , достигнув базы Скотта после 75 дней пути, в ходе которых было пройдено 2.500 миль.

Просмотров: 225



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также