Top.Mail.Ru

Этот день в истории (15 января)

1582 год
Московское государство по Ям-Запольскому договору отказалось от Лифляндии и Эстляндии в пользу Речи Посполитой. Ям-Запольский мир — между Речью Посполитой и Московским государством заключен на 10 лет 6 января 1582 в деревне Киверовой горе послами Ивана Грозного — князем Елецким и печатником Алферьевым, и послами Стефана Батория — Янушем Збаражским и Альбрехтом Радзивиллом, при посредничестве папского легата Антонио Поссевино.Ям-Запольским миром закончена Ливонская война начатая Иваном Грозным с Великим княжеством Литовским за обладание Ливонией. По условиям мира, в обмен на отказ от захваченых Иваном Грозным Ливонии и Полоцка, Московское государство получило обратно Великие Луки и другие земли захваченные Стефаном Баторием в ходе войны.

1993 год
В США на канале NBC вышла в эфир последняя, 2137, серия мыльной оперы «Санта-Барбара». Санта-Барбара — мыльная опера, снимавшаяся в США с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года. Всего снято 2137 серий. Действие происходит в городе Санта-Барбара.

2006 год
Вернулась на Землю капсула аппарата «Стардаст», содержащая образцы космического вещества. «Стардаст» — космический аппарат НАСА, предназначенный для исследования кометы Вильда 2.

730 году
На совете сенаторов и высшего духовенства, созванном византийским императором Львом III Исавром, поклонение иконам было объявлено преступлением. Результатом этого стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых, расписных алтарей и витражей во многих храмах.

Просмотров: 344



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также