Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 января)

1320 год
Короновался польский король Владислав I Локетек, объединивший польское государство для борьбы с Тевтонским орденом. Влади́слав Локо́ток — польский князь, король польский .Внук Конрада Мазовецкого, сын Казимира I Куявского. Прозвище Локоток получил из-за своего малого роста .Князь на Куявах и Добжыне , удельное правление совместно с братьями , князь брест-куявский и серадзский , князь сандомирский ; затем ленник короля чешского Вацлава II и регент в Добжыньском княжестве , князь ленчицкий , князь великопольский и поморский .

1893 год
На лекции в лондонском Королевском институте английский физик и химик Джеймс Дьюар продемонстрировал изобретённый им сосуд для хранения сжиженных газов. Сосу́д Дью́ара — сосуд, предназначен для теплоизоляции содержащегося в нём вещества, а также для безопасной переноски вместе с содержимым.Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Themos GmbH.

1921 год
Образована Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан. Респу́блика Дагеста́н, республика в составе Российской Федерации, расположена в восточной части Северного Кавказа. С востока омывается Каспийским морем.

1944 год
Освобождён от немецко-фашистских захватчиков город Новгород , в 11 часов 25 минут над новгородским детинцем взвилось победоносное Красное Знамя.

1953 год
Осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 Владимир Мясищева. Экипаж во главе с Ф. Опадчим совершил первый полет. С этого дня начались заводские испытания, которые закончились лишь 15 апреля 1954 года. Затяжка объяснялась их сложностью и объемностью. К этому времени бомбардировщик получил официальное название «М-4», а на заводе он проходил как изделие «103».

Просмотров: 208



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также