Top.Mail.Ru

Этот день в истории (21 января)

1698 год
Оставив Великое посольство в Голландии, Пётр I вместе с волонтёрами прибыл в Лондон. Более трёх месяцев Пётр провёл в Англии, где прошёл теоретический курс кораблестроения, побывал на фабриках, посетил Английское королевское общество, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, присматривался к парламентской системе.

1775 год
В Москве на Болотной площади казнен Емельян Иванович Пугачёв. Емелья́н Ива́нович Пугачёв января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России.

1793 год
Во Францыи по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства. Людовик XVI — король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 низложен, предан суду Конвента и казнён на гильотине.

1919 год
Завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны.

1968 год
Начало осады Кхесани , одного из самых известных и противоречивых сражений Вьетнамской войны.

Просмотров: 374



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также