Top.Mail.Ru

Этот день в истории (23 января)

1556 год
Землетрясение в Шэньси: погибли примерно 830 тысяч человек. Некоторые районы Шэньси вовсе обезлюдели, в других погибло около 60% населения. Такое количество жертв было обусловлено тем, что большая часть населения провинции обитала в лёссовых пещерах, которые обрушились уже после первых толчков либо были затоплены селевыми потоками.

1881 год
Состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра. «Евгений Онегин» — опера П. И. Чайковского ). Либретто композитора совместно с К. С. Шиловским по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.«Онегин» — одна из известнейших русских опер. До конца жизни Чайковского опера оставалась одним из любимых его творений. Композитор писал: «Я написал эту оперу потому, что в один прекрасный день мне с невыразимою силою захотелось положить на музыку все, что в .«Онегине» просится на музыку. Я это и сделал как мог».

1950 год
Иерусалим провозглашён столицей Израиля. Иерусалим — древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. Один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром трёх религий — иудаизма, христианства и ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей.

2005 год
Вступление в должность Виктора Андреевича Ющенко как президента Украины. Ви́ктор Андре́евич Ю́щенко , род. 23 февраля 1954, село Хоружевка, Недригайловский район, Сумская область, УССР) — украинский государственный и политический деятель, президент Украины .

Просмотров: 471



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также