Top.Mail.Ru

Эксперты: Значительного роста розничных цен на бензин за прошедшую неделю не произошло

О ситуации на топливном рынке с 12 по 19 января 2020 года.

27 января 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Эксперты Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) считают, что стабильная ситуация на рынке топлива сохранится, и рост цен на бензин не превысит уровня инфляции.

В правительстве не видят оснований для существенного роста цен на бензин в России в 2020 году. В Минэнерго РФ пояснили, что рисков повышения цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке нет даже при резком росте цен на нефть. Демпфер позволяет снизить волатильность цен внутреннего рынка на топливо. Рост дисконта в ценах внутреннего рынка на бензин и дизельное топливо нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок.

Итак, по данным Росстата, стоимость литра бензина АИ-92 в среднем по России не изменилась, цена бензина АИ-95 выросла на 1 коп., а дизельное топливо подорожало на 5 коп. – до 48,09 руб.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), с 12 по 19 января средняя цена на бензин АИ-92 и АИ-95  сохранилась, стоимость зимнего дизельного топлива возросла на 6 коп., а летнего дизтоплива – на 5 коп. за литр.

На минувшей неделе в регионах наблюдалась следующая динамика:

Средние цены на бензин АИ-92 выросли в 11 субъектах, снизились в 3 субъектах и остались без изменений в 71 субъекте. В Иркутской области и Забайкальском крае средняя цена АИ-92 возросла на 20 коп., в Сахалинской области на 19 коп. за литр. В Вологодской области средняя цена повысилась на 11 коп., в Амурской области, Республике Бурятия, Еврейской АО, Приморском и Хабаровском крае на 10 коп., в Ленинградской области на 2 коп. за литр. В Смоленской области бензин АИ-92 подешевел на 14 коп., в Севастополе и Республике Крым на 2 коп. за литр.

Средние цены на бензин АИ-95 увеличились в 13 субъектах, понизились в 6 субъектах и не изменились в 66 субъектах. В Забайкальском крае и Иркутской области средняя цена увеличилась на 20 коп., в Сахалинской области на 19 коп., в Амурской области, Республике Бурятия, Еврейской АО, Приморском и Хабаровском крае на 10 коп. за литр. В Вологодской области бензин подорожал на 5 коп., в Ленинградской области и в Республике Татарстан – на 2 коп., в Ульяновской, Самарской областях на 1 коп. за литр. В Смоленской области средняя цена снизилась на 13 коп., в Республике Дагестан на 10 коп., в Кемеровской области на 3 коп., в Севастополе и Республике Крым на 2 коп. и 1 коп. соответственно, в Московской области на 1 коп. за литр.

Средние цены на зимнее дизельное топливо возросли в 59 субъектах, снизились в 3 субъектах, сохранились на прежнем уровне в 22 субъектах. В Ямало-Ненецком АО средняя цена повысилась на 32 коп., в Калининградской области на 25 коп., в Чеченской Республике, Забайкальском крае, Республике Ингушетия, Иркутской и Сахалинской областях на 20 коп. за литр. В Рязанской области топливо подорожало на 18 коп., в Тамбовской области на 15 коп., в Белгородской и Вологодской областях на 14 коп. за литр. В Саратовской и Псковской областях средняя цена на зимний дизель изменилась на 13 коп., в Калужской области на 12 коп., в Краснодарском крае на 11 коп. за литр. В 16 субъектах повышение средней цены составило 10 коп. и в 27 субъектах рост цен варьировался в диапазоне от 1 коп. до 9 коп. за литр.

Средние цены на летнее дизельное топливо выросли в 7 субъектах, снизились в 2 субъектах, сохранились без изменений в 13 субъектах и в 63 субъектах реализация топлива не осуществляется. В Чеченской Республике, Тамбовской, Орловской, Тульской, Брянской областях средняя цена возросла на 20 коп., в Воронежской области на 19 коп., в Липецкой области на 17 коп. за литр. В Севастополе средняя цена понизилась на 3 коп., в Республике Крым на 2 коп. за литр.

Просмотров: 645




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также