Top.Mail.Ru

Этот день в истории (2 февраля)

1238 год
Москва разорена Хан Батыем. Баты́й — монгольский полководец и государственный лидер, чингизид, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведённому Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчакская степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Русь . Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

1626 год
Коронован Карл I, английский король. Карл I — король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 г. в Лондоне.

1886 год
В США впервые официально праздновали День сурка. День сурка́ — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

1962 год
Состоялся парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы. Соедине́ние планет в астрономии — расположение двух или нескольких объектов Солнечной системы или объекта Солнечной системы и звезды так, что и их эклиптические долготы для земного наблюдателя были равны нулю . В соединении объекты визуально находятся близко на небе. Если разность эклиптических широт при этом также мала, возможны явления покрытия физически более далёкого объекта, прохождения планеты по диску Солнца или затмения Солнца .

1982 год
Вертолёт Ми-26 поднимает 10 т полезной нагрузки на высоту 6,4 км. Ми-26 — многоцелевой транспортный вертолёт. Разработчик: ОКБ Миля. Страна: СССР. Первый полёт: 14 декабря 1977. Грузоподъёмность до 20 т полезной нагрузки, или 85 десантников.

Просмотров: 232



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также