Top.Mail.Ru

Свиное сало: польза или вред?

Свиное сало – один из главных источников животных жиров. Одни считают его вредным и пугают холестерином. Другие, напротив, рекомендуют к употреблению, приводя различные преимущества этого продукта.

05 февраля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Его состав во многом определяет полезные свойства сала, в котором содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, которая улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из неё излишки вредного холестерина.

К тому же сало – источник таких ценных и незаменимых жирных кислот, как пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале, благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Польза и вред

Конечно же, сало очень высококалорийный продукт. Сто граммов содержит около 750 ккал.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала, помните, что умеренное потребление сала – польза, а вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом.

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9–12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Такое количество продукта будет приносить только пользу.

Какое сало выбирать

♦ Отличайте настоящее сало, подкожный жир со шкуркой, от схожих продуктов: бекон, шейка и т. п. не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же употреблять его с белком, то есть с мясом, не рекомендуется.

♦ Самое полезное сало – просто солёное, с чесноком и перцем. Если выбирать копчёное, то только то, что коптилось естественным путём, с дымком, а не вымачивалось в "жидком дыме". Это легко проверить: соскоблите ножом тёмный слой шкурки – за ним должен просвечиваться более светлый. Лучше всего покупать свежее сало и солить или коптить его самостоятельно.

♦ Убедитесь в том, что на понравившемся вам куске есть ветеринарный штамп.

♦ Перед покупкой понюхайте предлагаемый вам кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и хорошее мясо. Цвет должен быть белым с слегка розоватым оттенком, без прожилок и желтизны, однородной консистенции.

♦ Оптимальная толщина шкурки – от 3 до 6 мм. Вкус сала и толщина шкурки находятся в прямой зависимости: чем тоньше шкура, тем мягче и нежнее сало.

Как и когда есть

Лучше всего сало есть солёным, с зерновым или отрубным хлебом.

Диетический вариант – сало с овощами, например, капустой. А вот в жареном и отварном сале присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того, именно эти вещества приводят к ожирению.

Съеденное натощак сало создаёт большую нагрузку на работу поджелудочной железы, поэтому перед употреблением этого продукта нужно съесть что-нибудь лёгкое.

Кусочек сала – прекрасный перекус в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и даёт 9 ккал энергии на 1 грамм продукта – это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса.

Противопоказания

Сало не рекомендуется людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и  печени.

К тому же следует помнить о чувстве меры и употреблять только качественный продукт – свежее, красивое внешне, без гормональных добавок сало.

Храните его в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт.

Будьте здоровы и читайте "Новый Крым".

Просмотров: 2060




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также