Top.Mail.Ru

Статистика рынка нефтепродуктов России: спрос на автомобильный бензин в 2019 году упал

О ситуации на топливном рынке с 26 января по 2 февраля 2020 года и о причинах снижения спроса на бензин и роста спроса на дизтопливо и сжиженный газ.

07 февраля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". По данным Росстата, стоимость литра бензина в среднем по России на 3 февраля выросла на 7 коп.: цена литра бензина АИ-92 выросла на 6 коп., АИ-95 также выросла на 6 коп. и дизтопливо подорожало на 5 коп.

Снижение цен на бензин было зафиксировано в 9 центрах субъектов РФ, а рост цен отмечался в 27 центрах субъектов РФ.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал на 1 коп., цена на  зимнее и летнее дизельное топливо сохранилась.

Итак, средние цены на бензин АИ-92 выросли в 15 субъектах, снизились в 4 субъектах и остались без изменений в 66 субъектах. В Забайкальском крае и Сахалинской области средняя цена увеличилась на 30 коп., в Приморском крае на 16 коп., в Еврейской АО, Республике Бурятия, Амурской области и Хабаровском крае на 15 коп. за литр. В Краснодарском крае бензин подорожал на 4 коп., в Новгородской области и Республике Адыгея на 3 коп., в Псковской и Ленинградской областях на 2 коп., в Тверской области и Республике Тыва на 1 коп. за литр. В Воронежской области средняя цена снизилась на 14 коп., в Республике Крым на 2 коп., в Севастополе и Московской области на 1 коп. за литр.

Средние цены на бензин АИ-95 выросли в 15 субъектах, снизились в 3 субъектах и остались без изменений в 67 субъектах. В Забайкальском крае и Сахалинской области бензин подорожал на 30 коп., в Амурской области, Еврейской АО, Республике Бурятия, Приморском и Хабаровском крае на 15 коп., в Тамбовской области на 10 коп. за литр. В Республике Удмуртия средняя цена выросла на 6 коп., в Новгородской области на 3 коп., в Псковской, Тверской и Ленинградской областях на 2 коп., в Самарской области на 1 коп. за литр. В Воронежской области снижение средней цены составило 7 коп., в Республике Крым и Севастополе – 2 коп. за литр.

Средние цены на зимнее дизельное топливо выросли в 16 субъектах, снизились в 3 субъектах, сохранились на прежнем уровне в 65 субъектах. В Ямало-Ненецком АО средняя цена на зимнее дизельное топливо повысилась на 61 коп., в Забайкальском крае и Сахалинской области на 30 коп., в Приморском крае на 16 коп., в Амурской области, Еврейском АО, Республике Бурятия и Хабаровском крае на 15 коп. за литр. В Республике Башкортостан бензин подорожал на 6 коп., в Пензенской и Воронежской областях на 4 коп., в Архангельской и Ленинградской областях на 3 коп., в Тверской области и Красноярском крае на 2 коп. и 1 коп. за литр соответственно. В Тульской области средняя цена на зимнее дизельное топливо снизилась на 2 коп., в Республике Крым и Московской области на 1 коп. за литр.

Средние цены на летнее дизельное топливо выросли в 1 субъекте, снизились в 2 субъектах, сохранились без изменений в 19 субъектах и в 63 субъектах продажи топлива не осуществляются. В Тверской области средняя цена на летнее дизельное топливо повысилась на 20 коп. за литр. В Республике Крым и Севастополе топливо подешевело на 5 коп. за литр.

Также согласно статистике рынка нефтепродуктов России, спрос на автомобильный бензин в 2019 году упал на 1,4% до минимальных значений за последние пять лет.

Эксперты полагают, что причинами снижения спроса на бензин могли стать либо отказ от эксплуатации личных автомобилей, либо замещение его другим топливом, например сжиженным газом. Так как и него более выгодная цена: литр сжиженного газа в 2019 году в среднем стоил в 2 раза дешевле литра бензина АИ-92.

Также, по итогам 2019 года зафиксирован рост спроса на дизтопливо на 4,9% и авиакеросин – на 3%. Причиной роста спроса на дизель специалисты называют вытеснение его некачественных суррогатов.

Доля суррогата на рынке дизтоплива в 2019 году составила 15%, что почти в 2 раза меньше, чем в 2015 году.

Напомним, Россия занимает второе место среди европейских стран по дешевизне бензина и дизельного топлива. Сдерживать цены на топливо в РФ позволяет демпфирующий механизм, частично компенсирующий нефтяным компаниям их потери от поставок на внутренний рынок при более выгодном экспорте.

Просмотров: 1173




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также