Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 февраля)

1829 год
В Тегеране погиб писатель, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов , убитый толпой мусульман в здании русской миссии. Алекса́ндр Серге́евич Грибое́дов января 1790 или 1795, Москва — 30 января 1829, Тегеран) — русский драматург, поэт и дипломат, композитор . Он известен как homo uius libi, - писатель одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России.

1940 год
Начало нового наступления Красной Армии в Зимней войне, завершившегося капитуляцией Финляндии. Советско-финская война 1939—1940 года ) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Завершилась подписанием Московского мирного договора, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Финляндии.

1970 год
Выведен на орбиту первый японский искусственный спутник Земли «Осуми». Но путь к запуску спутников был достаточно сложен и тернист. С 1966 года было четыре неудачные попытки запустить спутник. Лишь после пятой, в феврале 1970 года, первый японский искусственный спутник Земли «Осуми» вышел на орбиту, но и он имел неполадки на борту и перестал передавать информацию после нескольких витков вокруг Земли. Не обходилось без срывов и при запусках некоторых последующих спутников. Это был период накопления опыта. Все эти запуски финансировались государством.

2006 год
вице-президент США Дик Чейни случайно ранил на охоте своего друга юриста Гарри Уиттингтона. Ричард «Дик» Чейни — американский политик, служил в администрациях четырёх президентов США , с января 2001 по настоящее время занимает должность вице-президента США .

Просмотров: 834



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также