Top.Mail.Ru

В ялтинских лесах высадят первые 500 саженцев крымской сосны

Средства на высадку деревьев поступили от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений.

"На протяжении многих лет на ЮБК темпы вырубки деревьев, в том числе ценных пород, превышали высадку новых саженцев, в связи, с чем зелёным насаждениям был нанесён ущерб, который сейчас необходимо восполнить", – заявил глава администрации Ялты Иван Имгрунт, отметив, что первые 500 саженцев крымской сосны будут высажены в ближайшее время в ходе предстоящих субботников.

Сейчас рассматривается вопрос формирования финансового фонда охраны окружающей среды из средств, поступающих от уплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений. Использоваться эти средства будут исключительно в целях закупки посадочного материала многолетних растений.

За 2019 год было собрано 14,7 млн. рублей компенсационных выплат за удаление зеленых насаждений. В этом году собранные средства пойдут на высадку деревьев, в местах, где ранее была произведена вырубка.

"Сейчас проводится ревизия для того, чтобы вывить каким территориям следует отдать приоритет", – отметила начальник департамента муниципального контроля Валентина Целентис, напомнив, что на территории Ялтинского региона регулярно проводится мониторинг в целях пресечения и выявлении случаев незаконной вырубки деревьев.

За самовольное уничтожение деревьев предусмотрена штраф, в 10 раз превышающий стоимость зеленых насаждений. К примеру, за незаконное удаление крымской сосны, диаметр ствола которой составляет более 50 см и возрастом 50-70 лет, предусмотрен штраф в размере 1,8 млн. рублей. Если вырубка совершена в крупном размере – предусмотрена уголовная ответственность.

В департаменте муниципального контроля призывают ялтинцев направлять свои заявки с фото фиксацией нарушений на электронный адрес: dmk@yalta.rk.gov.ru.

Просмотров: 346




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также