Top.Mail.Ru

Крым подсчитает свой ущерб

Общая сумма ущерба, который понес Крым за годы пребывания в составе Украины, будет подсчитана до конца этого года.

19 февраля 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". Вчера, в Госсовете РК прошло заседание рабочей группы по проведению анализа ущерба, понесенного Крымом за период нахождения ее в составе Украины и в результате противоправных деяний Украины в отношении республики после принятия ее в состав Российской Федерации.

По словам Главы высшего законодательного органа РК Владимира Константинова, "оценить ущерб, нанесенный полуострову, сложно, ведь он касается каждого конкретного жителя республики".

"Необходимо подсчитать ущерб, нанесенный Украиной экономике Крыма, учитывая при этом транспортную, энергетическую, водную и продовольственную блокады. Все совершалось с одной целью – дестабилизировать ситуацию на полуострове. Поэтому цена наших претензий – очень велика, которая будет исчисляться сотнями миллиардов долларов. Но чтобы озвучить точную цифру необходимо серьезно поработать и вспомнить разграбленные детские садики, сельское хозяйство, "убитую" систему орошения, лесное хозяйство, экологию, промышленность и другие отрасли", – уверен он.

Руководитель УФС Госстатистики по РК и г. Севастополю Ольга Балдина перечислила показатели социально-экономического развития Крыма, которые снизились в украинский период, начиная с 1990-го по 2013 год. "За время пребывания Крыма в составе Украины износ фондов в отдельных отраслях экономики составил почти 70%, сократилась численность работающих на 60%, безработица на фиксированном рынке труда в 2002 году достигла 3,5% в отличие от 0,6% сегодня, – отметила Ольга Балдина – Снизились темпы роста объема выполненных работ в строительстве, сократились в шесть раз площади многолетних насаждений в хозяйствах всех категорий, в том числе виноградников в 3,5 раза. Что же касается социальной сферы, то один только факт отсутствия показателя ввода дошкольных учреждений говорит о многом", – добавила она.

Директор Института экономики и управления КФУ, доктор экономических наук Виктор Реутов рассказал, что по результатам предварительного подсчета ущерб для экономики Крыма за период с 1992 по 2013 годы составил порядка 2,5 триллиона рублей. "При подсчете также не оценивался экологический ущерб – загрязнение воздушного, водного бассейна, земельных, лесных ресурсов. Не учитывались потери человеческого капитала из-за роста смертности, снижения рождаемости, утраченных доходов, отрицательного миграционного сальдо, роста заболеваемости, затрат на восстановление здоровья, отсутствие должной поддержки малоимущих и материнского капитала. В дальнейшем, когда все эти потери найдут отражение в подсчетах, – сумма ущерба будет исчисляться сотнями миллиардов долларов", – заявил Виктор Реутов.

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков выступил с инициативой создать книгу, содержанием которой станут наглядные потери республики в каждом населенном пункте полуострова, указав в их числе разрушенные детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, спортивные объекты и сооружения, высшие учебные заведения и другие.

Зампредседателя Совмина РК – министр финансов Ирина Кивико предложила подсчитать потери, понесенные крымскими банками в украинский период, в том числе в части недвижимости, сделать детальный расчет по промышленности и показателю валового регионального продукта, добавив, что изучения потребует и вопрос постоянного снижения инвестиций в экономику полуострова в те годы.

"Социальные меры поддержки не были предоставлены в полном объеме ветеранам Великой Отечественной войны, "детям войны", чернобыльцам", – перечислила в своем выступлении Вице-премьер – министр труда и соцзащиты Елена Романовская, добавив, что объем всех недополученных выплат необходимо учесть при подсчете ущерба.

Руководитель группы – первый замглавы крымского парламента Ефим Фикс обратился к представителям профильных республиканских министерств и ведомств, высших учебных заведений, банков с просьбой до 10 марта 2020 года предоставить все аналитические данные о понесенном ущербе в разрезе своих направлений деятельности.

"Эти материалы будут систематизированы и направлены в аналогичную рабочую группу в Государственной Думе Российской Федерации, где информация будет обобщена, изучена и представлена в виде документа", – заключил он.

Просмотров: 1294




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также