Top.Mail.Ru

Евроонко: отзывы о генетических исследованиях

Нормальная клетка организма превращается в злокачественную, когда в ее генах происходят определенные мутации. Все эти генетические изменения можно разделить на две большие группы:

  • В онкогенах. Эти гены активируют размножение клеток, защищают их от апоптоза – запрограммированной клеточной смерти. Из-за мутаций онкогены могут активироваться, и клетка становится "бессмертной", начинает бесконтрольно размножаться.
  • В генах-супрессорах опухолей. Эти гены восстанавливают поврежденную ДНК и выполняют другие важные функции. Они помогают предотвратить злокачественное перерождение. Из-за мутаций их функция может нарушиться.

В настоящее время существуют анализы, которые помогают выявить распространенные генетические мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. В определенных ситуациях они могут оказать онкологу неоценимую помощь. Но они показаны не всем и не всегда.

Анализы на отдельные гены

При некоторых типах рака нельзя начинать лечение, не проведя исследование на определенные виды мутаций. Это помогает правильно подобрать противоопухолевые препараты, оценить прогноз для пациента. Например, иммуногистохимические и генетические анализы обязательны при раке молочной железы, немелкоклеточном раке легкого, злокачественных опухолях толстой кишки.

Иногда генетические исследования проводят у здоровых людей в профилактических целях. Например, большинство наследственных злокачественных опухолей молочной железы связано с дефектами в генах-супрессорах BRCA. Такие анализы показаны женщине с отягощенным семейным анамнезом: если рак груди диагностирован у двух и более близких родственниц, если у одной из родственниц он диагностирован в молодом возрасте, в обеих молочных железах, был первично-множественным, если рак молочной железы выявлен у близкого родственника-мужчины.

Евроонко в Москве, проводит такие исследования, так как сотрудничает с ведущими зарубежными лабораториями.

Анализы на широкий спектр мутаций

Существует современный метод – секвенирование нового поколения – с помощью которого можно провериться сразу на многие типы мутаций, связанных с раком. Но к таким исследованиям тоже прибегают только при определенных показаниях. Онкологическая Евроонко, отзывы о которой можно прочитать на официальном сайте и в других источниках в интернете, проводит эти анализы в случаях, когда у больного исчерпаны все возможности лечения, и не помогает ни одна комбинация препаратов в рамках текущих клинических рекомендаций. В ряде случаев это помогает подобрать off-label препараты, которые могут помочь в данном случае.

Просмотров: 514




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также