Top.Mail.Ru

Этот день в истории (27 февраля)

1617 год
Русско-шведская война 1613—1617 завершена заключением Столбового мира. Столбо́вский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 в Столбово и положивший конец русско-шведской войне 1613—1617. Мирный договор был заключён между Россией и Швецией при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Д. И. Мезецкий, со шведской — Якоб Делагарди.

1825 год
Опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». «Евгений Онегин» — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений российской словесности. По мотивам романа Чайковский написал одноимённую оперу. Также существует много экранизаций и романа, и оперы, а также много пародий на отдельные части романа или только на его особый стихотворный размер .

1917 год
В ходе Февральской революции, начавшейся 23 февраля, на сторону восставших перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский и 6 сапёрный батальоны. Были захвачены многие правительственные учреждения, Арсенал, вокзалы, главпочтамт, телеграф. Государственная Дума была распущена, министры арестованы. Вместо Думы избрано Временное Правительство. Параллельно с этим был сформирован и Временный Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих депутатов.

1964 год
Спущен на воду мезоскаф «Огюст Пикар» Мезоскаф «Огюст Пикар» — первый туристический подводный аппарат, сконструирован Жаком Пикаром в 1964 году для швейцарской выставки. Назван в честь отца конструктора, выдающегося швейцарского учёного Огюста Пикара.

2004 год
Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты «Аум Синрикё» Сёко Асахаре. Сёко Асахара — основатель Аум синрикё, японской нео-религиозной группы, якобы буддистской, каковой она никогда не являлась, причастной к зариновой атаке в токийском метро. Закончил школу для детей с ослабленным зрением. Практиковал нетрадиционную китайскую медицину. В 1987 предпринял паломничество в Гималаи. В 1990 предпринял неудачную попытку создать политическую партию. После теракта в метрополитене японской столицы Токио, арестован в мае 1995. В 2004 году суд признал Асахару виновным и приговорил его к смертной казни. 15 сентября 2006 года Верховный суд Японии отклонил последнюю апелляцию. Асахара был известен и как композитор. Его музыка исполнялась, например, финансируемым деньгами секты российским симфоническим оркестром «Кирэн», выступавшем в спорткомплексе «Олимпийский» в начале 1990-х годов.

Просмотров: 660



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также