Top.Mail.Ru

Этот день в истории (3 марта)

1067 год
Минск впервые упоминается в летописях в связи с битвой на реке Немиге. Сраже́ние на Неми́ге — сражение периода феодальной раздробленности Руси.Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку и много воинов пало с обоих сторон. По словам киевского летописца Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей — Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Битва описана в Слове о полку Игореве, является одной из крупнейших и кровавейших междуусобных битв Руси.По словам киевского летописца Всеслав потерпел поражение и бежал в Полоцк, но Ярославичи не преследовали его. Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали его на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили своё обещание - схватили вместе с двумя сыновьями отвезли в Киев и заключили в земляную тюрьму.

1804 год
Издан указ Александра I о запрещении продажи крестьян без земли , о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний со стороны помещика.

1861 год
Александр II отменил в России крепостное право. Крепостно́е пра́во — совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости. Включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов , наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли.

1878 год
Подписан мирный договор между Россией и Турцией в Сан-Стефано. В составе Османской империи образовано автономное княжество Великая Болгария, находящееся под прямым влиянием России.

Просмотров: 1563



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также