Top.Mail.Ru

Этот день в истории (4 марта)

1152 год
Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи. Фридрих I — герцог Швабский, император Священной Римской империи.Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды .

1681 год
Король Карл II Английский передал Уильяму Пенну во владение территорию в Северной Америке , ставшую позже штатом Пенсильвания.

1733 год
Издан указ Анны Иоановны «Об учреждении полиции в городах». А́нна Иоа́нновна 1693 — 17 октября 1740) — российская императрица из династии Романовых.Вторая дочь царя Ивана V от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; oвдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 на российский престол Верховным Тайным Советом как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный Совет. Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.

1789 год
Согласно принятой в 1787 году Конституции США, в этот день должна была проходить торжественная церемония вступления в должность президента США - 4 марта или 5-го, если 4-е выпадало на воскресенье. Так все и происходило вплоть до 1933 года, но вступление в должность первого президента США, намеченное на этот день, не состоялось. Сначала не смогли вовремя подсчитать голоса, потом церемонию пришлось перенести на более поздний срок, так как избранному первым президентом Джорджу Вашингтону надо было совершить длинное путешествие из Виргинии в столицу страны Нью-Йорк. Первая инаугурация в итоге прошла 30 апреля 1789 года.

1837 год
Форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города. Его население, составлявшее тогда около 3 тысяч жителей, уже в 1850 г. достигло 30 тысяч человек, а через десять лет - 100 тысяч. К концу прошлого века это был промышленный и финансовый центр, транспортный узел, один из крупнейших городов мира с миллионным населением. На местном индейском наречии «чикаго» означает зловонное место. До середины нашего века город — средоточие вредных производств — вполне оправдывал это название. Первым из американских городов стал объектом успешной экологической реконструкции.

Просмотров: 1811



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также