Top.Mail.Ru

Этот день в истории (5 марта)

1558 год
Медик Франсиско Фернандес был послан королём Испании Филиппом II в Мексику для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Эта дата считается днём появления табака в Европе.

1774 год
Во дворе парижского Дворца правосудия королевским палачом сожжены мемуары французского драматурга П. Бомарше о произволе судебных органов. Пьер-Огюстен Карон де Бомарше — знаменитый французский драматург и публицист.

1820 год
Фаддей Беллинсгаузен после открытия Антарктиды направился в Австралию, чтобы отремонтировать корабли. После необходимых работ он все лето посвятил плаванию в морях Океании, где открыл 17 прежде неизвестных островов. Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен 1778, о. Эзель — 13 1852, Кронштадт) — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.

1901 год
В «Церковных ведомостях» объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Решение об этом было принято Святейшим Синодом 15 февраля. Характерен ответ Толстого: «…я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения…».

1924 год
Создана корпорация IBM. IBM — американская корпорация, крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров, компьютерных устройств и программного обеспечения.

1930 год
В Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный». На сеансе демонстрировалась звуковая сборная программа 1, составленная кинорежиссёром Абрамом Роомом.

1960 год
Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до ни после него возвращение к гражданской жизни простого солдата не привлекало такого огромного общественного внимания.

Просмотров: 1567



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также