Top.Mail.Ru

Операторы видеонаблюдения – глаза ведомственной охраны Минтранса России

На первый взгляд их рабочий цикл однообразен и немного скучен. Но это только на первый взгляд. Операторы видеонаблюдения и средств технического контроля – значимые фигуры во всех подразделениях ведомственной охраны Минтранса РФ.

05 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". "За последние три года, на охраняемых нашими подразделениями объектах Краснодарского края и Республики Крым обнаружено более 200 предметов и веществ, опасных для жизни граждан, запрещённых для провоза или проноса на транспорте.  В том числе пиротехнические средства, холодное, травматическое, газовое, огнестрельное оружие и патроны, – рассказывая о роли и значении труда оператора, подчеркнул  первый замдиректора Краснодарского  филиала ведомственной охраны Минтранса России Александр Репников.– Если бы эти предметы и вещества не были обнаружены, кто знает, сколько могло произойти происшествий и преступлений? Благодаря труду операторов удалось отвести беду от многих людей".

Так как же  организован процесс работы операторов, каковы особенности их ежедневного трудового подвига?  В течение всей рабочей смены оператор  осуществляет непрерывно контроль за оперативной обстановкой на охраняемом объекте. Он наблюдает за потоком движущегося транспорта, прибывающих к местам досмотра физических лиц или  движущихся на лентах подачи к аппаратам досмотра сумок, чемоданов, пакетов...

Наблюдая за этим многообразным движением целой массы предметов, он по внешним признакам и цветовой гамме определяет предметы, представляющие угрозу для жизни граждан и запрещённые для провоза на транспорте. Обнаружив их, немедленно, сообщает начальнику смены об обнаружении опасного предмета.  

"Да, работа трудная и ответственная. Не все справляются, особенно сложно первые несколько смен, – рассказала одна из лучших операторов филиала Марина Беслик. – Но на всех охраняемых объектах существуют системы досмотра, в которых участвует много опытных операторов. Когда в эту систему приходят новенькие,  рядом с ними всегда есть опытный наставник, уверенно отличающий цвета запрещённых предметов и веществ. Все наши операторы обучены и подготовлены, знают правила и обязанности при проведении осмотра охраняемой территории, досмотре транспорта, личных вещей и личного досмотра".

Просмотров: 1377




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также