Top.Mail.Ru

Вернисаж персональной выставки "Zarema…"

В центральной библиотеке полуострова пройдет персональная выставка графика, живописца, заслуженного художника АР Крым Заремы Трасиновой.

05 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". 11 марта 2020 г. в 14.00 в отделе документов по искусству Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко (г. Симферополь, ул. Набережная им. 60-летия СССР, д. 29-А) состоится вернисаж персональной выставки известного художника-графика, книжного иллюстратора, живописца, заслуженного художника АР Крым Заремы Трасиновой "Zarema…".

Куратор выставки – художник и писатель Шевкет Кешфидинов.

В экспозиции будет представлено более 100 графических и живописных произведений, разнообразных по тематическому содержанию и техническому исполнению.

На протяжении своего творческого пути Зарема Трасинова отдает предпочтение графике, где основным средством выразительности является линия, штрих, цвет. В иллюстрациях к книгам автор с любовью вырисовывает детали национальной крымскотатарской одежды, предметы быта, приобщая читателей к родной культуре и истории.

Цикл романтических композиций, исполненных в технике литографии, она посвятила средневековому поэту Ашику Умеру.

В живописных работах "Гурзуф помнит", "Молитва", "На пажитях небесных", "В окрестностях Бахчисарая" передается образ человека, тоскующего по Родине.

С особой выразительностью написаны портреты актрисы театра Зоре Биляловой, дочери, автопортрет и натюрморты "Розы", "Ирисы", "Сирень в китайской вазе" и др.

Справка: Зарема Трасинова родилась в 1939 г. в Симферополе. В 1963 году окончила Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова, в Ташкенте, а в 1972 г. – отделение книжной графики Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского. С 1976 г. является членом Союза художников СССР.

Лауреат республиканских и международных конкурсов книжной графики. Участник ежегодных групповых и персональных выставок. Работы хранятся в частных коллекциях Узбекистана, России, Украины, Турции, Польши, Германии, Голландии и США.

С 1991 г. Зарема Трасинова проживает в селе Кудрино Бахчисарайского района и в г. Симферополь.

Просмотров: 3682




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также