Top.Mail.Ru

Этот день в истории (8 марта)

1618 год
Немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал свой третий закон движения планет : квадраты времён обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца. Законы Кеплера станут основой для открытия Исааком НЬЮТОНОМ закона всемирного тяготения.

1898 год
В Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра по хоккею с мячом в соответствии с утвержденными правилами.

1930 год
В Индии началась кампания гражданского неподчинения под руководством Махатмы Ганди. Мохандас Карамчанд Ганди , известный как Махатма Ганди — один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии. Его философия ненасилия оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных перемен.

1952 год
Врачи Пенсильванского госпиталя в Филадельфии впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут он поддерживал жизнь 41-летнего Питера Дьюринга, пока бригада из 9 докторов, 5 медсестёр и 2 техников, остановив работу сердца пациента, пыталась выяснить причины его недуга.

1963 год
Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства» : «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство». Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал «тошнотворной стряпнёй». Много Хрущёв говорил и о музыке, признался, что лично ему нравится песня «Рушничок». Ну а джаз — это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке».

Просмотров: 1551



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также